« あるかもしれない? | トップページ | ショコラ・ショコラ »

2006年1月31日 (火)

サロン・ド・ショコラ③

Dsc00895_6 Dsc00892_5   

                                         

最終日の昨日、コンフィチュールの妖精、クリスティーヌ・フェルベール氏のデモンストレーションに行って来ました♪
このふくよかな方が「妖精」でございますー。
デモのあと、友人のジャンポール・エヴァン氏がかけつけました。
イケメンですよね~♪(左写真中央)
ジュテ~ム…なんて言われたいっ!!
うちのダーリンは外人のクセに、アイラブユ~、なんて言ってくれませ~ん。
言って~、というと

「愛しとるで、バアチャンや」

とほざきます。
なぜか最近私をバアチャンと呼びます…Why???

話を元に戻して…。
ジャムは、アクをすくいながら煮詰めますが、ひとかけのバターを入れると、アクのアワアワが取れちゃうそうです。
ただ、食品法では商品のジャムに動物性脂肪を入れてはいけないので、家庭で作るときの方法として紹介していました。
他にも色々と勉強になりました♪

初日は伊勢丹開店2時間前に並んでデモ席をゲットしましたが、昨日は午後から行っても、立ち見なら余裕でした。
限定品はすぐに完売だから、初日に行って良かったです、が、超~超~混み混みなので、子供連れとかお年寄りにはムリかも…。

Dsc00899_3 Dsc00900_2





ゴディバのオブジェ。
ダーリンは「ゴダイヴァ」と言います。
こっちの発音が正しいのかな???

Dsc00898_2

工芸菓子の展示も。
本物のお花のよう…。

初日に買った、10人のショコラティエのショコラが入った限定品、ダーリンには不評でした。
(1/25サロンドショコラ①に写真あり♪)
甘い甘いアメリカンスイーツを食べ過ぎて、味覚障害なのかもね。
スパイスや栗のコンフィが入っていたり、私は美味しく頂いています。
ダーリンがちらしを見てしまい、値段がバレて目が飛び出てました。
こんなまずくてこの値段??って。
この味がわからないなんて可哀相。。。

|

« あるかもしれない? | トップページ | ショコラ・ショコラ »

コメント

遊びに来るたび、ヨダレがぁ~・・・
和・洋関係なく甘いモノ、大好きです!!

ダンナにあげるバレンタインチョコ、私が食べたいからゴディバにするつもり(*^_^*)

投稿: のん | 2006年1月31日 (火) 10時28分

またまた、待ってました(パチパチパチ)

すごい・・・妖精ね。ぶよんぶよんと温かく包んでくれそう・・・。

ジャンポール・エヴァン氏、ダンディーだね。ちょっと・・・薄いけれど、なぜか外人は格好良い!あえて隠さないのも潔い(?)

そうそう、元彼(かなり昔の)も「ゴダイヴァ」と言ってましたよ~。ちなみに、アメリカに留学経験ありでしたが・・・。やっぱり、そう言うのかにゃ?

昨日はありがとね。。。むふふ。。。

投稿: てん | 2006年1月31日 (火) 10時45分

うーん、デモ見たい。チョコレートってツヤとか温度調整とか色々めんどうで、難しいからほんと尊敬しちゃうわー。それにしても昨日はほんとにありがとね。今から届くの楽しみ。うちの夫も味が分かるのか分からないのか??だけどいっちょまえにチョコのコメントするんだけど、値段きいていつも絶句してるわー。でもでもおいしいよね。
チョコの話しじゃないけど、お教室のケーキのおいしそうできれいなこと。。うーん、食べたい。

投稿: あき | 2006年1月31日 (火) 11時24分

へ~ジャムを作る時にバターを入れるんですか?
ジャムを作る時に早速試してみますね♪
ル・シュクルのお菓子たちを見させて頂きました~
全部美味しそう&尊敬です♪

投稿: のんたん | 2006年1月31日 (火) 11時35分

のんたんさんへ。
ジャムにバターだなんて、トリビアですよね。
頭の中で、へぇへぇへぇ…ってボタン押しましたもん。
私も今度試してみます♪

投稿: ル・シュクル | 2006年1月31日 (火) 15時37分

元カレって何番目のー???
沢山いらっしゃるのでしょうね、ふっふっふ。
来年のサロンドショコラ、ご一緒できると良いわね♪

投稿: ル・シュクル | 2006年1月31日 (火) 15時43分

あきさんへ。
チョコレートの扱いは難しいよね。
お教室はまだ基礎クラスだけなので、バレンタイン用には簡単なチョコケーキを作る予定です♪(写真は後日…)
あきさんも、お料理&お菓子の教室を再開したら、写真をUPしてくださいね♪

投稿: ル・シュクル | 2006年1月31日 (火) 15時50分

こんばんは♪

ル・シュクルさんの行動範囲が
なんだか素敵・・・・☆
改めて、お菓子たちの写真を見ていると、
芸術だなぁ~なんて思っちゃいます。

ブロクでは、こんなに面白い人なのに・・・♪
そのギャップもすてきだっ・・・☆

投稿: まぐろ | 2006年1月31日 (火) 23時07分

これくらいの時期になるとね
男たちはチョコレートって言葉に敏感になるですな。
そういうとこは
結婚してても変わらんのぅ~
ちなみにオイラってチョコ大好き男です。
その代わりアルコールは飲みません^^

投稿: ナナスケ | 2006年1月31日 (火) 23時37分

送ってくれてありがとうね♪ 明日だんなさんと一緒にいただきます。 でも、ほんとチョコって高いよね~  京都伊勢丹で、ジャンポールエヴァンのチョコが限定発売された時に、だんなにこれ買ってきてと広告を見せて頼んだら、あらびっくり。 こここれで3000円。 写真では大きく見えたのに・・・ 手のひらサイズの箱にびっしり12種類の小さなチョコ。とってもおいしかったけどね。

最近ジャムをよく作ってるんだけど、適量のバターを入れたらいいのかしら?? なんか、どんな感じになるのか想像つかないんだけど・・・

投稿: ゆき | 2006年2月 1日 (水) 00時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24865/562726

この記事へのトラックバック一覧です: サロン・ド・ショコラ③:

« あるかもしれない? | トップページ | ショコラ・ショコラ »