« アメリカンスイーツ | トップページ | 小心者 »

2006年1月24日 (火)

イデミスギノ

世界的に有名なパティシエ、「杉野英実」氏の特番が今夜NHKで放送されます!

スイーツ好きなら知らない人はいないと思いますが、'91クープ・デュ・モンド世界洋菓子コンクールで日本が初優勝した時、チームリーダーをつとめた有名シェフです。関西に住んでいた頃は、北野異人館へと続くハンター坂を登って(キツかった~)よく食べに行ったものです。

この方の素晴らしいところはまさに「職人」であるということ。有名になると支店を次々に出して「事業」拡大化していくシェフが多い中で、今も厨房に立ちつづけています。

5年ほど前だったでしょうか…。大変な人気店だったのに神戸の店を閉じてしまいました。パリに出店するという話もあったようですが、結局2002年12月、東京京橋にオープン。

たぶんわざと…だと思うのですが、えっ?こんな路地に?って所にあるんです。分かる人だけおいで~って感じの場所です。(警察博物館のうら)

もうイデミのお菓子はなかなか食べられない…、と思ったのも束の間、私も関東移転となり嬉しい限り♪

ここではずせないのは「アンブロワジー」。

コンクールでグランプリをとった時のケーキです。写真がなくて残念!ピスタチオとチョコレートのムースです。「素材より素材らしく」の表紙の写真がそう。レシピも載っています。

この「アンブロワジー」、奈良の人気パティスリー、「ガトー・ド・ボア」でも食べられるんです。ここの林シェフも大会メンバーだったそうで…。ちょっと似た感じで「ギャラクシー」というココナッツムースのケーキも美味しいし、デザインも美しい♪関西近郊でまだ行ったことのない方は是非お出かけ下さい。(西大寺駅うら)

肝心の特番ですが、今夜9時15分~。「プロフェッショナル世界を制した路地裏のパティシエ」と題しての放送です。

お見逃しなくー♪

|

« アメリカンスイーツ | トップページ | 小心者 »

コメント

ふふふっ・・・今から行っちゃおうかな~。久々にイデミ。娘のパスポート申請に有楽町に行くのよ。

投稿: てん | 2006年1月24日 (火) 10時15分

こんにちは。
とっても愛らしいブログですね。
思わず立ち止まり、じっくり見てしまいました。
私もスィーツ大好きなので、
いろいろと参考にさせていただきますね。
ラッピングもすばらしい・・・・☆

投稿: まぐろ | 2006年1月24日 (火) 13時39分

あわてて送信押してしまいました。
よかったらまぐろ・カフェにも遊びにきてくださいね。
★⌒(@^-゜@)v ヨロシクデス

投稿: まぐろ | 2006年1月24日 (火) 13時42分

てんさんへ。
今ごろイデミのショーケース前かな。
愛弟子だからご挨拶とか直接しちゃうのかしら?
イデミのケーキって本当に美しくて美味しいよねー♪

投稿: ル・シュクル | 2006年1月24日 (火) 14時19分

まぐろさんへ。
いらっしゃいませー♪
まぐろさんとこにも遊びに行きまーす。
これからスイーツ情報&写真もたくさん載せますのでまた来てくださいね。

投稿: ル・シュクル | 2006年1月24日 (火) 14時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24865/480486

この記事へのトラックバック一覧です: イデミスギノ:

» パティシエ?お菓子職人のこと [パティシエ?お菓子職人のこと]
パティシエ?お菓子職人のことについてあつめてみました [続きを読む]

受信: 2007年3月20日 (火) 15時16分

« アメリカンスイーツ | トップページ | 小心者 »