ショコラ・ショコラ
バレンタイデーが近づいてきました♪
「ル・シュクルお菓子教室」2月の基礎クラスのメニューは、
「ショコラ・ショコラ」。
ふわふわのジェノワーズショコラ(ココアスポンジ)を焼いて、3枚にスライスし、チョコレートクリームで仕上げます。
表面はクリームをハートの形に絞り出し、ココアをふるって、ホワイトチョコで作ったハート大小(彼&彼女♪)とコポを飾ります。
チョコレートはスイスのカルマバニラ(スイート)を使っています。
基礎なので、簡単メニューにしたつもりでしたが、みなさん分離しそうになり、焦りました~。
なんとかきれいなクリームが出来て、みんな上手に仕上げました。(ほっ)
生徒さんたちの作品。
みんな上手に出来ました。(パチパチ)
楽しい試食タイム♪
紅茶はベノアのウバ。
(ミルクティー)
器や紅茶はケーキに合せて毎回変えています。
今日は4名ご参加。市外の方たちばかり。雨の中、遠方からお越し下さりありがとうございました。
臨月のEさんは、今月出産予定です!
安産祈ってます!!
長い冬休み(1ヶ月!)が終わり、今日からお教室再開♪
1ヶ月充分充電できましたー。
(1月は雪が降るから休みますって宣言したものの、1回しか降らなかった…)
これから、バレンタインに向けて、ちょっぴり忙しくなりますがお教室は私の活力源なので、もっともっと忙しくなればいいなあー、と思っています。
では、これから残りのケーキでティータイム♪
(だから痩せられないのよね…)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
なんっておいしそうなケーキなんでしょう!!
よ、よだれが・・・・
わたし、このケーキワンホール一気に
食べられる自信があります。
食べたーい(>_<)
投稿: こけもも | 2006年2月 1日 (水) 13時58分
テーブルもケーキも茶色で、分かりにくかったかなー。
アラが見えなくて却って良かったかも(笑)
お近くなら、ぜひ食べに来て頂きたいわ♪
投稿: ル・シュクル | 2006年2月 1日 (水) 21時17分
いや~、基礎とはいえ・・・レベルが高いよね!美しいケーキです。生徒さんの作品もきっと私より上手だわん。
あ~、美味しそう~。もう、口が・・・チョコレートクリームを求めてる・・・。こんな素敵なケーキを作るル・シュクルさんは天才ざます!!!
投稿: てん | 2006年2月 1日 (水) 22時11分
優雅だ・・・。
ちょくちょく仕事帰りにコンビニで
チョコを買ってくるのだが
写真を見るとむなしくなりますな。
美味しそうでござる~
投稿: ナナスケ | 2006年2月 1日 (水) 22時11分
「バナナケーキ」で皆さんに褒められて有頂天になってた自分がハズカシイ‥
「これは売り物でしょっ!?」って思いましたよ~!
凄すぎる・・・( ̄  ̄;)
あ~ このケーキをカットもしないで、がっつり食べたい!!!!
ほら、またヨダレが──!!
投稿: のん | 2006年2月 1日 (水) 22時59分
てんさんへ。
てんさんこそ、製菓学校を主席卒業なさったではあーりませんか!!
何をおっしゃるウサギさん、ですわ~!
ナナスケさんへ。
バレンタインデー、
奥さま&娘さんから、どんなチョコをもらうか楽しみですねー♪
のんさんへ。
夕食後にバナナケーキを焼く、なんてほんとに素晴らしいママです!!
私は食後すぐに眠くなるから、絶対ムリ~。
投稿: ル・シュクル | 2006年2月 2日 (木) 10時16分
キャー(^O^)とっても、とってもおいしそう!!!!
生クリームをもったいないことしたと聞きました。。 何が分離しやすいんですか?
「もっともっと忙しくなればいいな!」ってことは、私を誘ってますかぁ~~?
なぁ~んちゃって(^.^)
投稿: ma-mi | 2006年2月 2日 (木) 13時34分
ma-miさんへ。
シンプルな構成のケーキですが、クーベルチュールの扱いに慣れていないと、クリームは難しく感じるかもしれません。。。
途中はどうなるかハラハラしましたが、最後はきれいなクリームが出来ましたので、お姉さんもキレイに仕上げてましたよ♪
簡単と思っていただけるレッスンをするのが、お教室の責務ですので、一層気を引き締めてレッスンに望みたいと思います。
(いつになく真面目…)
10、13、17、のamはまだあいてますよー。
(ご期待?にお答えして勧誘してみました♪)
投稿: ル・シュクル | 2006年2月 2日 (木) 14時42分
姉が作ったショコラ・ショコラを食べてきました~♪
甘さ控えめでスポンジもしっとりとしていてとってもおいしく、1/4くらいはパクパクと食べちゃいました☆
投稿: ma-mi | 2006年2月 7日 (火) 11時35分
ma-miさんへ。
ショコラ・ショコラ、気に入って頂けて嬉しいです。
生クリームを泡立てないので、生チョコっぽい濃厚なクリームなのですが、カカオ含有量の高いカルマを使っているので、甘さ控えめに感じるルセットになっています♪
投稿: ル・シュクル | 2006年2月 7日 (火) 18時22分