« ショコラ・ショコラ | トップページ | ブランチタイム♪ »

2006年2月 2日 (木)

フェルベールさんのパン・デピス

Dsc00914_2
サロンドショコラ・デモンストレーションの時のルセットで、フェルベール氏の「パン・デピス」を作ってみました♪

蜂蜜たっぷりなので、しっとりしていて美味しいです。  (お子様にはスパイス控えめがよいかも)
みなさんも作ってみてくださいね。

*材料
溶かしバター100、蜂蜜200、グラニュー糖50、卵2個、牛乳100、ラム酒25、薄力粉250・ベーキングパウダー5、ココア15、シナモン3、カルダモン3、オレンジ皮1個分、レーズン75、ヘーゼルナッツ50、レモンコンフィ50

Dsc00915 *準備
・ナッツは低温でローストしておく。
・粉類はふるっておく。
・オレンジのかわりにレモン皮をすりおろしてもOK。ゼスターは糸状にうすーく削れて便利。

作り方はいたって簡単!
ボウルに材料を順に入れて、ゴムベラで混ぜるだけ。
溶かしバターはあまり熱々でないもの。(できれば発酵バター)。
紙を敷いた天板に流し、150℃で10~15分焼成して出来あがり。

私は半量で作り、バットに流して焼きました。
若干サイズが小さかったので、焼成には18分ほどかかりました。

Dsc00918

「洋梨とバニラ」のコンフィチュールを添えて♪
デモでは、洋梨とチョコのコンフィチュールを作って添えていました。

口頭説明のルセットをあわてて携帯でメモったので、何か抜けてたらごめんなさい!
でも、充分美味しかったから、たぶん大丈夫…。
ナッツやドライフルーツを変えたり、いろいろアレンジできそうですよね。私はヘーゼルナッツが苦手なので、かわりにローストしたアーモンドスライスを砕いて入れました。

パン・デピスには、もみの木の蜂蜜が合うそうで、デモでも使っていました。専門店で買えますが、ちょっと割高…。
今回は、オレンジの花の蜂蜜を使いました。
きっちり同じ型や材料でなくても良いですよね…。
家庭菓子は、「愛情」というスパイスでじゅうぶん美味しいはずですから♪

|

« ショコラ・ショコラ | トップページ | ブランチタイム♪ »

コメント

おお!!簡単が一番な私にはぴったりざんす。
本当、蜂蜜たっぷりね~。
美味しそうです。。。

ところで、ル・シュクルさんはヘーゼルナッツが苦手だったのね~。知らなかったワン。

投稿: てん | 2006年2月 2日 (木) 22時11分

こんなにおいしそうなお菓子が
混ぜるだけで作れるんですか?
○年ぶりにお菓子作りに挑戦して見ようかな♪

ちなみに私は30代ですが味覚は
お子ちゃま並なのでスパイスは抜いて
やってみます!!

投稿: こけもも | 2006年2月 2日 (木) 22時59分

しっとり・・・私にははずせないポイント。しっとりしたお菓子、大好き。 ハチミツたっぷりでおいしそう。  私もスパイスの効いたお菓子は苦手だわ。 なんか邪道のような気がして。また作ってみるわ。

投稿: ゆき | 2006年2月 3日 (金) 01時11分

てんさんへ。
他のナッツ類は大好きなの。
ピーカンナッツとかマカデミアとかくるみとか何でも合いそうね。

こけももさんへ。
半分量で、24×18のバットで作りました。
配合どおりだと、普通の天板1枚分かな。
私はちょっと前まで30代でした(笑)
スパイスは最近好きになってきました♪
年ごとに味覚が変わるみたいですー。

ゆきさんへ。
スパイスがポイントのお菓子だけど、家で食べる分には、自由気ままで良いもんね。
蜂蜜の種類によって、味に変化がつけられるし、簡単だしおすすめよ♪

投稿: ル・シュクル | 2006年2月 3日 (金) 08時44分

えっとぉ~‥
「カルダモン」って‥なんですか??
作ろ~♪と思ったら、明らかに「カルダモン」は ウチにはナイ!
買いに行くにも、その辺のスーパーで売ってる物なのかさえ、分かりません(^_^;)
私の予想としてはスパイスなんだけど‥
(シナモンの次に書いてあるから そう予想)

投稿: のん | 2006年2月 3日 (金) 11時48分

のんさんへ。
ピンポ~ン♪
カルダモンはスパイスです。カレーの香辛料に使ったり、お菓子に入れたり…。
普通のスーパーにも売ってまーす。。
でも、シナモンだけで充分ですよん。

投稿: ル・シュクル | 2006年2月 3日 (金) 14時00分

美味しそうで簡単そうなお菓子ですね♪
頑張って作ってみよ~っと♪って
思ったんですが…
カルダモン???うちには無い(^_^;)
でもシナモンだけでも充分なんですね(o^-^o)
良かった(*^-^*) ニッコリ☆
愛情スパイスでカバーしてみよう(笑)

投稿: のんたん | 2006年2月 3日 (金) 15時36分

いつも晩御飯を食べてから読ませていただいてます。よって・・・食後のデザートを頻繁にとるようになってしまいました(笑)
仕事帰りに、お気に入りのケーキ屋さんで買ってきます。
たぶん、あしたも買いにいきます^^

投稿: ナナスケ | 2006年2月 3日 (金) 23時08分

のんたんさんへ。
お子様はスパイスどーかなあ…?
試しに半量で作ってみてください♪
また簡単まぜるだけレシピを紹介しまーす!

ナナスケさんへ。
どんなケーキがお好きなんでしょうか??
新メニュー試作とか、ケーキが余って泣く泣く処分することもしばしば…。
誰か食べて~、って感じ
なんせ2人家族ですから。(しかも夫は変なアメリカ菓子しか食べない)

投稿: ル・シュクル | 2006年2月 3日 (金) 23時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/24865/589984

この記事へのトラックバック一覧です: フェルベールさんのパン・デピス:

« ショコラ・ショコラ | トップページ | ブランチタイム♪ »