アメリカンチョコチップクッキー
今日は、以前アメリカのママから教えてもらった、チョコチップクッキーを作りました♪
簡単お菓子だけど、個別包装すると、グレードアップ!?
バターのかわりにクリスコ(ショートニング)で作るので、ヘルシー。
念のため、バターは動物性油脂、ショートニングは植物性油脂でーす。アメリカンスイーツにショートニングはよく使われるんです。
カロリー気にするわりには、肥満大国!!
人口65%が肥満という国なので、私はアメリカに行くと、
「細いねー」と言われ…、
カ ・ イ ・ カ ・ ン…(薬師丸ひろ子風)←わかる人だけウケてね。
では材料です♪(g)
無塩バターorショートニング゙100、砂糖150、牛乳10、卵L玉1個、バニラエッセンス少々、薄力粉140、ココア10、塩1、ベーキングパウダー5、チョコチップ200(粉類は合せてふるう)
※バターの場合は、薄くカットしてラップに包み、レンジ弱で加熱し、少しやわらかくしておく(溶かさないでね)
ショートニングは最初からやわらかいので、加熱しなくてOK。
作り方は、材料を順に混ぜるだけ。(粉合せはゴムベラ)
焼くと大きくなる(7cmくらい)ので、間隔をあけて。
1つ30gくらいを目安に、丸く天板に落としていきます。
(スプーンを2本使うとラク)
180度に予熱したオーブンに入れて、12~15分。
焼成直後はやわらかいけど、冷めると固くなりますので、焼き過ぎないように気をつけてください。
焼きあがったら、紙ごと木板か網の上に天板からスライドさせて、完全に冷ましてから、ラッピンク゛。
焼きあがってすぐのやわらかい状態も、半生っぽくておすすめ♪
バターで作るとコクがあるクッキーに。
ショートニングだと、軽い食感に焼きあがります。
明日の3時のおやつにいかがですか?
お菓子作り初めての方でも、簡単に作れますよ♪
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コメント
クッキー好きっす。
ただ、唾液が吸い取られる気がする
のはオイラだけでしょうか?
なので、たくさん食べれんのです。
のどかわくから
投稿: ナナスケ | 2006年2月 7日 (火) 22時05分
また、笑っちゃった。
薬師丸ひろ子。。。のとこで。
これって、わかる人は年齢的に・・・よね。
このクッキーはえりちゃん大喜びなのでは?
ママの味を受け継ぐなんて、素敵な奥様ね。
うふうふうふ。。。。。
投稿: てん | 2006年2月 7日 (火) 22時15分
ナナスケさんへ。
私も、紅茶かコーヒーか…何か飲まないと食べられないかも。
ヒフも水分を求めているのかも…。
みずみずしいお肌に戻りたい…。
てんさんへ。
薬師丸ひろ子のセーラー服と機関銃…、なつかしいでしょ。。。
実は、ママの元レシピでは甘すぎるので、砂糖を減らしたり、ココア入れてクルミ外したり、元とは少し、違う味。
でも、ダーリンは大喜びでパクパク食べていましたよー♪
投稿: ル・シュクル | 2006年2月 7日 (火) 22時51分
チョコレートもクッキーも大好きな私には
たまんないっ( ゚ ρ ゚ )
ル・シュクルさんのだんなさん、いいなー
うらやましいっ(>_<)
カ・イ・カ・ン、なつやしやー。
思いっきり分かっちゃいました。
薬師丸ひろ子が機関銃を撃ってるシーンまで
覚えてるあたしって・・・^^;
投稿: こけもも | 2006年2月 8日 (水) 00時35分
ぜひショートニングで作ってみます♪
カロリーが気になるお年頃なので(^▽^;)
すごく間隔をあけるんですね~
どれだけ大きくなるか、オーブンの前でずっと見てそう・・・私。
半生状態もぜひ味わうつ・も・り♪
♪こぉ~のままぁ~なんじかんでぇもぉ~♪
投稿: のん | 2006年2月 8日 (水) 10時00分
こけももさんへ。
こんな、スイーツな毎日でいーのだろうか…。
身によくつく、NOVA!じゃなくて、NIKU…。
最近甘いものばかりなので、お酒が恋しい今日この頃。。。
のんさんへ。
ちっちっち!
ショートニングでも安心しちゃーいけないのだよ…。
気がついたら、いつのまにか10キロも増加しちゃってますから~~~!!残念っ!
投稿: ル・シュクル | 2006年2月 8日 (水) 15時37分