甘酒みるくゼリー
天野屋さんの甘酒が、思いのほか美味しかったので、お菓子にしよう!と思い立ち、牛乳を少し加えてみるくゼリーを作りました。
お米本来の甘さがあるので、砂糖は入れなくてOK。
お好みで黒蜜を添えても♪
袋の説明書通りに水を加えて作った甘酒2に対して、牛乳1を加え、ゼラチンを2%入れて固めただけ。
簡単ですみません。
でもおいしい~
プリンや焼菓子を作ってもおいしいかも。
すっかり天野屋ファン♪
名前もいいわ。大好きだったNSPの天野さんと同じ苗字だもん。(知らない方は聞き流してくださーい)
昨日、ダーリンからもらったチョコは、こんなかわいいパッケージ。
ネット検索したら、なんと輸入停止になりかけているらしい。
違反添加物(着色料)が発見されて、調査中だとか。
←毒入りチョコ。
でもおいしい。。
体に害はないそうです。
欧米では許可された添加物ですから。
でも、
誕生日に毒入りチョコとは!!
あ、もしかしてわざと?(笑)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
甘酒みるくゼリーですか!作ってみます。冷たいミルクで加工して有れば大丈夫です。生クリームは大好きなんですけれどね!プリンや焼き菓子にも期待しちゃいます。NSPの天野滋さんは天国の人になりましたね。「さようなら」の曲を残して・・・
ダーリン様はやはりレディーに気を使いますね!日本の男性も見習わなくてはいけません。良い勉強に成ります。
投稿: 天野屋 店主 | 2006年6月21日 (水) 14時46分
(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★~
ル・シュクルさん誕生日おめでと~
遅くなってしまいましたが…(´-ω-`;)ゞポリポリ
甘酒ミルクゼリー美味しそうですね♪
のんたん甘酒苦手ですが
ミルクが入っているから食べれそう…
毒入りチョコ(笑)
も、美味しそう(o^-^o)
投稿: のんたん | 2006年6月21日 (水) 14時53分
天野屋店主さま
黒蜜をかけると一層おいしいはず♪
我が家にはないので、そのまま食べましたが、おいしかったです。
今まで知ってる(苦手な)甘酒とは全然違うので、本当に驚きました。
飲んだときに、ゼリーにしたら絶対おいしいだろうな、と思いました。(大当たり♪)
NSP、ご存知で嬉しいです。
大ファンだったので、去年亡くなってとても残念。もうすぐ命日です。(7月1日)
投稿: ル・シュクル→天野屋店主さま | 2006年6月21日 (水) 15時23分
のんたんさんへ。
私も甘酒が苦手なんですよ~
あのツンとした匂いと、カスっぽい味がいやでいやで…。
でも天野屋さんのは全然違うの!!
もらったから宣伝してるわけじゃなくて、本当に美味なんです♪
「なんじゃこりゃあぁぁ~」
と、松田優作風に叫ぶくらい驚きました。
だって甘酒はマズイもの、と思ってたのに、美味しいんだもん♪
毒入りチョコ。
頑張って食べます!!
投稿: ル・シュクル→のんたんさん | 2006年6月21日 (水) 15時28分
お誕生日のコメントで一番のりしてしまい、
なんだか恐縮しているミルママです。
毒入り・・・には笑わせてもらいましたが
夫婦の 相手には言わないけど
心の中で「わざと???」っていう
心理にはとっても共感出来て、いつも
私だけではなのね・・・という安心感を
もらっています(笑)
投稿: ミルまま | 2006年6月21日 (水) 16時05分
ミルままさんへ。
一番乗り、嬉しかったわよ♪
あんまり毒入り、毒入り、って言うと、繊細なダーリンが読むと傷つくかしら。(笑)
頭も心臓もつるつるだもん。
(ダーリンいわく、妻である私の心臓はかなり毛深いそうな…)
投稿: ル・シュクル→ミルままさん | 2006年6月21日 (水) 16時22分
ル・シュルク先生、お誕生日おめでとうございます♪♪
お菓子を教えていただいている桜です。
充実した素敵な1年をお過ごしてください。
これからも、よろしくお願いします。
*;:・(*´∀人)・:;*
投稿: 桜子 | 2006年6月21日 (水) 17時16分
久々の書き込みです。
お誕生日おめでとう。
いつもイロイロ素敵なものを載せているよね。お誕生日もお祝いしてもらっていいな~。
甘酒ってあまり飲んだこと無いけどそんなに美味しいんだね。
また東京に行きたいな~。
投稿: ヒナゲシ・ココ | 2006年6月21日 (水) 17時28分
桜子さんへ。
ありがとうございます♪
えーと…
私と同じ誕生日の桜子さんでしょうか?
当たりでしたら、おめでとうございます♪
間違ってたらごめんなさい!!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
投稿: ル・シュクル→桜子さん | 2006年6月21日 (水) 18時28分
ヒナゲシココさんへ。
今まで甘酒だと思ってたのとは全然違うの。
飲み物としてもおいしいし、ゼリーにしてもおいしかったよ。
関東にいたらいたで関西がなつかしいよ。
特に神戸はおしゃれな街だもんね。
また泊まりにおいで♪
投稿: ル・シュクル→ヒナゲシ・ココさん | 2006年6月21日 (水) 18時34分
ル・シュルクさん
お誕生日、おめでとうございますうう~
しかも、なんて優しいダーリン!!
1万円なんて、いっぱい欲しいもの買えちゃう~!!
と思いきや、毒入りチョコとは……おぬしやるな……( ̄一* ̄)
な~んてことはル・シュルクさんのダーリンに限ってないからだいじょ~び!!
甘酒みるくゼリー、美味しそう♪
Kinako
投稿: Kinako | 2006年6月21日 (水) 19時01分
kinakoさんへ。
毎月カード請求に追われてるので、借金?返済にあてるかも。(笑)
いや、それじゃダーリンが気の毒だって?
でもこのお金、例の破損アンティークプレート補償金の一部なんだよ。
自分の財布からじゃないんだから~
甘酒みるくゼリー、おいしいよ。
でもね、その辺で売ってる甘酒だとおいしくないと思うわ。
天野屋さんの甘酒は全然違うの♪
投稿: ル・シュクル→kinakoさん | 2006年6月21日 (水) 19時22分
こんばんは~。
二日続きですけど。。。
ル・シュクルさん、お誕生日おめでとう!!
いつもいつも、美味しそうなお菓子や楽しい事を記事にしてくれて、本当にココへ来るのが楽しみなんですよね。(笑) 今朝は、コメントできない!事をBBSに書いてくれてありがとうでした。m(_ _)m
その後、BBSの書き込みが携帯に転送メールが届き、確認できましたので、急遽、「コメント受付中」とモブログしました。。。
リチャードさん、やる~っ!(笑)!チョコをプレゼントされたんですよね!!
えっ!ど、毒入り?? こ、こわ~!!
投稿: eimeis | 2006年6月21日 (水) 19時45分
甘酒をゼリーにするとは さすがプロ!!
味を想像できない → おいしい → 食べたい!!!
あ~~~~ 食べてみたい!!!!!
フッフッフ( ̄ー ̄*)毒入りチョコ・・・
では、私も輸入してダンナに‥( ̄m ̄*) あ、輸入停止??
投稿: のん | 2006年6月21日 (水) 20時05分
甘酒ミルクゼリー美味しそう♪
甘酒はもともと好きなので気になるわ~。
生姜好きの私は生姜をたっぷりいれたいところ・・・。
毒入りには笑っちゃったよ~。
かわいく包装されてやってきたのね~。
投稿: てん。 | 2006年6月21日 (水) 23時44分
eimeisさんへ。
ありがとうございます♪
昨日は久々にビールを飲んで、バタンキューでした。
若い頃に比べると酒に弱くなりましたわ…
eimeisさんの「B型の記事」だけコメントが入れられなくなったのは、B型の怨念かも~
ふふふ。
投稿: ル・シュクル→eimeisさん | 2006年6月22日 (木) 07時46分
のんさんへ。
お米がこんなに甘くておいしい飲み物になるのか…、と感動♪
ゼリーはゆるめに作ったほうがおいしいわ。
冷却時間が長いほど固くなっていくの。
作って30分後に食べたら、ふるふるで、ちょうどよかった。
夜食べたら、ぷるんぷるんのぷりぷり。
ちょっと固まり過ぎてた~
投稿: ル・シュクル→のんさん | 2006年6月22日 (木) 07時56分
てんさんへ。
甘酒みるくゼリー、のんさんにも書いたけど、出来てすぐのが美味だわ。
長く冷やすなら、ゼラチンは1.5%くらいがいいかもね。
納豆もめっちゃおいしいよ。
てんちゃんちからなら恵比寿三越でゲットできるよ。
毒入りチョコ。
ダーリンに教えたら喜んでたわ。
着色料が入ってるからこそ美味らしい…
さすがはガムボール信者。。
投稿: ル・シュクル→てんさん | 2006年6月22日 (木) 08時02分
ルシュルク先生、おはようございます♪
先生のおっしゃるように、同じお誕生日の桜です。
ちなみに、桜はパソコンが少し苦手なので、
昨日・今日とコメントを記入させていただいているのは、お菓子を教えていただいたこともある娘の桜子ですヾ(*´∀`*)ノ
投稿: 桜子 | 2006年6月22日 (木) 10時39分
桜子さんへ。
お嬢さんの方だったのね♪
顔文字と桜さんがどうも一致しなくって。(笑)
ママが桜さんで、お嬢さんが桜子さんね♪
昨日は盛大な誕生日会をしたのかしら?
我が家は焼き鳥…
ケーキなし…
プレゼントは毒入りチョコ…
投稿: ル・シュクル→桜子さん | 2006年6月22日 (木) 18時05分