うふプリン
昨日、久しぶりにキャトルのうふプリンを買いました。フランス語で卵のことを「うふ」と言うので、うふプリン。
卵の殻が器になっていてカワイイですよね。10個買うと、専用の紙パックに入れてくれるんです。
お味の方は、しっかり固め。
流行りのなめらかプリンとは違うけれど、小さいし、カワイイし、手土産にお勧めです♪こちらは、東急本店の向かい側にあるヴィロンのパン。渋谷や丸の内に行くと必ず立ち寄るお気に入りのお店です。
フランス産の粉やバターを使っているということで、フランス人の方も買いにくるそうですが、アメリカ人のダーリンの口には合わないようで。(笑)そして今日は下北沢に行って来ました。
以前TVで紹介され、ずっと気になっていたみそパンを買いました。
奥のはなす味噌パン。
お味噌ってパンにも合うんですね~
とてもおいしかったです。また買いにいかなくちゃ。
ダーリンがお休みだったので、下北沢でのランチも楽しんできました。また次回UPしますネ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
またまたきちゃいました~
私もキャトルのプリンとヴィロンのパン、大好きです!!
え!?ダーリンはフランスのパン、駄目なのですかあ~??
根っからのアメリカ人なのですね(笑)!?
で、下北沢のカレーぱんと味噌ぱんのお店(アンゼリカでしたっけ!?)、最近行ってないな~
写真視て、すっごい食べたくなっちゃいました~!
Kinako
投稿: Kinako | 2006年8月 9日 (水) 19時26分
おっ、東京駅の内部でも、キャトルの支店はあるようですね。
東京にいくついでに、覗いてみようと思います。
卵の殻を使ったプリンは、ほかのところでも食べたことがありますが、結構美味しかったので、ぜひ食べ比べてみようと。
フランスの小麦は、アメリカ人の舌には合わない…なかなか興味深い事実です。
恐らく、日本の「スコーン」も、アメリカのスコーンとは別物として捉えていると思います。
ひょっとしたら、コーンフレークなどのシリアル食品まで、味の違いが分かるかもしれませんね。
投稿: mark | 2006年8月 9日 (水) 19時52分
やはり、アメリカ人のダーリンにはフランスの粉は合わないのか…(^_^;)ヘヘ。
前、フランスの粉を使ってるパン屋さんに行ったことあるんだけど、美味しかったよ~。
このパンも美味しいんだろうなー!
みそパンってどんなお味かな~??
投稿: たまちゃん! | 2006年8月 9日 (水) 20時34分
こんばんは~。
味噌パン。なす味噌パンが気になる~っ!!(笑) へぇ~。「うふ」が卵なんですね!卵の殻って、ホントに本物なの?? ここへ来ると謎が多いな~。。。でも、ル・シュクル先生が詳しく教えてくれるから、委員じゃなくっていいんだけどね!(笑)
投稿: eimeis | 2006年8月 9日 (水) 20時56分
kinakoさんへ。
うふプリン、かなり久しぶり。
小さくて一瞬で食べ終わるよね(笑)
ヴィロンのカヌレも好き。
ダーリンの舌はチープな食品を好む傾向があるようで~
近所のスーパーのカンパーニュの方がおいしいと言ってました…
投稿: ル・シュクル→kinakoさん | 2006年8月 9日 (水) 21時16分
markさんへ。
キャトル。東京駅にもありますねー。
因みにヴィロンは東京駅のすぐ近く、トキアの一階にも入ってます。国際フォーラムの手前のビルです。
メゾンデュショコラに行く途中ですから、時間があれば覗いててみてくださいね♪
ダーリンは頑固舌なので、好き嫌いがハゲしくて困ります~
でもあんまり高級なものが好きじゃなくて助かりますが。(笑)
投稿: ル・シュクル→markさん | 2006年8月 9日 (水) 21時21分
たまちゃん!さんへ。
なーんか変な先入観があるようで、フランスの…って言うだけで、いらないって言うの。
一口食べて、やっぱりいらんって。
味噌パン、おーいしーいです!!
ほのかにお味噌の香りと甘さがあって、ふわふわ。また食べたくなる一品であります!
投稿: ル・シュクル→たまちゃん!さん | 2006年8月 9日 (水) 21時25分
eimeisさんへ。
味噌パンもなす味噌パンもおいしかったです!
奥さまのご実家から近いから、今度買いに行ってみてね。
アンゼリカというお店です。
プリンの卵の殻は本物です。
家庭では、衛生問題も気になるしカットするのも大変だし、ムリでしょうね~
投稿: ル・シュクル→eimeisさん | 2006年8月 9日 (水) 21時31分
こんばんは。
これまた、美味しそうな。。
いいな~♪いつも美味しいものばかり。。
うらやましいです(^o^)
味噌にパン、おいしいの??
売ってるのを見たこと無いから、興味津々。
近くで売ってないかな~???
投稿: チイ | 2006年8月 9日 (水) 21時32分
チイさんへ。
なんでパン生地にお味噌を混ぜようと思ったのかしらねえ?でも意外と合うから不思議。
なす味噌は、なすとお味噌が乗っかってるんだけど、これまたおいしかった。
お兄さんちに行くとき、ついでに下北沢散策はいかが?
投稿: ル・シュクル→チイさん | 2006年8月10日 (木) 00時17分