« フランスの食卓 | トップページ | マリーアントワネット »

2006年11月 7日 (火)

洋梨のシャルロット

Dsc02494_111月応用コースは、シャルロット・オ・ポワール。 ビスキュイの中は洋梨のバヴァロア。
部屋の照明だと黄色っぽく見えるけど…

Dsc02432_2




粉砂糖をふるっているので実際はもっと白っぽいです。
自然光だとこんな感じ。





Dsc02495
ハートに絞るのが難しい~、と言いながらも、みなさん上手に出来ました♪

シャルロットは、貴婦人の帽子をイメージしたケーキ。
リボンを飾ると、おしゃれな帽子っぽく見えませんか?

実際にはかぶれないけどね~

|

« フランスの食卓 | トップページ | マリーアントワネット »

コメント

うわー!!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o う~わ~~!!
コレ、大好きーーーーーー!!!!!!(≧▼≦)ノ〝
見てるだけでも満足しちゃうくらい 好きっ!! 
それも ハート型だなんて 胸がキュンキュンしちゃう。
洋なしって そのままよりも お菓子にした方が好きかも♪

投稿: のん | 2006年11月 7日 (火) 20時56分

食べに来てきて~
うちの夫は、こういうケーキが全くダメなので、自分用に作ると全て私の身につくのみ!
トップは、スライスした洋梨を並べたり、マーガレット状に焼いたフタをのせたり…が多いので、新しいデザインを…、と思って考えました♪

投稿: ル・シュクル | 2006年11月 7日 (火) 21時13分

 これは…見た目といい、手間といい、「大作」という感じですね!
 なんとなく、シュークリームを重ねて作るケーキを一瞬思い出してしまいましたが、ハート型の(しかも、型で作るわけではなく!)ビスキュイをこれだけ重ねることを考えると、同じくらい「難しい」お菓子だと思います。

 洋梨のババロアが中に入っている…どんな味なのか、想像もつきません。
 これは、いまだお店でも見たことがなかったので…。
 知っているのんさんが、うらやましいです(笑)。

 洋梨、コンポートも美味しいのですが、ババロアにするというのは、ちょっと考えませんでした。
 そんな食べ方もあるのですね!

投稿: mark | 2006年11月 7日 (火) 21時18分

可愛いね~♪
素敵なアレンジだわ~。さすが~☆☆☆☆☆
ル・シュクルさんって、ハートが上手だよね!
私はハート型の絞りが超苦手でマロンのお菓子の上下がぴったり合わないのよ。
で、あまりにも下手で作らなくなっちゃったくらい。
今度コツを教えてくれ~、先生。
(字が汚いと絞りも苦手???)
あ~、食べたいわ!!!おいしそ~!!!

投稿: てん。 | 2006年11月 7日 (火) 21時21分

markさんへ。
洋梨のババロア、優しい味で好きなお菓子なんです。
イチゴのババロアにしてフルーツをのせたシャルロットや、チョコムースのシャルロットもよく見かけます。
小さなサイズでたくさん作ってもかわいいですね♪

投稿: ル・シュクル→markさん | 2006年11月 7日 (火) 21時29分

てんさんへ。
ハートのマロンのお菓子って、イデミのだよね?私も久々作ろうかな♪
ハートは簡単。フィンガーの方が難しいよ。
自然に息がとまるので、全部絞り終わると苦しいの~(笑)

投稿: ル・シュクル→てんさん | 2006年11月 7日 (火) 21時31分

こんばんは~☆
いやぁすごいカワイイわ~♪
食べるのもったいないくらいだわ。。
こういうお菓子って買うものだと思ってたけど、
ル・シュクルさんならオチャノコサイサイなのね(*^。^*) すごいなぁ。。
ビスキュイ好き!(^○^)

投稿: joon-be | 2006年11月 7日 (火) 23時33分

うわ~ん!かぶりたいでありますっ(笑)
ハートがなんともきゃわゆいっ!!最高!
これ、まーたんが見たら、飛びつくわ~(#^.^#)
リボンは前記事にされてたリボンでありますよねっ??ん~。キュート!

投稿: たまちゃん! | 2006年11月 8日 (水) 12時45分

こんばんは~。
すご~い!リボンがついてるのは、とっても可愛いし!う~。何だか食べちゃうのがもったいないくらいだね!(笑) シャルロットの意味は分かりましたが、その後のオ・ポワールって何ですか? ビスキュイって何??
ル・シュクルさんと一緒(?!)で、ここに登場するお菓子たちは、とってもキレイで可愛いけど、私には難しい用語がいっぱいだぁ~!! 

投稿: eimeis | 2006年11月 8日 (水) 19時37分

ハートがなんともオシャレですね。
オシャレなゆえ・・・
美味しそうなんですけど、もったいなくて食べれませんゼ。
やっぱり帽子としてかぶらなきゃ(笑)

投稿: ナナスケ | 2006年11月 8日 (水) 22時37分

joon-beさんへ。
ババロアもビスキュイもおいしいよね。
我が家では毎晩ティータイムがあるのですが、夫はケーキ嫌いなので、作りがいなくつまんないです。
喜んで食べてくれる夫が欲しい~!!

投稿: ル・シュクル→joone-beさん | 2006年11月 9日 (木) 15時44分

たまちゃん!さんへ。
どーぞどーぞ、かぶってください♪
注目されますわよ~(笑)
リボン、以前紹介したのと同じよ。
ハートがカワイイのだけど、結びにくいであります…

投稿: ル・シュクル→たまちゃん!さん | 2006年11月 9日 (木) 15時47分

eimeisさんへ。
ポワールは洋梨。
ビスキュイはスポンジの一種です。
なにも知らなくても、見て食べて美味しければ問題ナッシングであります(笑)

投稿: ル・シュクル→eimeisさん | 2006年11月 9日 (木) 15時52分

ナナスケさんへ。
ナナスケさんも、かぶる派ですねっ。
どーぞ遠慮なく(笑)
テンコ盛りのハート、落とさないようにね~

投稿: ル・シュクル→ナナスケさん | 2006年11月 9日 (木) 15時55分

この記事へのコメントは終了しました。

« フランスの食卓 | トップページ | マリーアントワネット »