ガレット・デ・ロワ
1月6日はエピファニー。
(もう終わっちゃったけど)
御公現の祝日で、フランスではガレット・デ・ロワを食べて、1年を占います。カットしてフェ-ブが出れば当たり。幸運な1年になるといわれ、その日一日は王様になれるのです。
フェーブはそら豆のこと。
昔は豆を入れて焼いたそうですが、現在は陶器製や金属製の小さな人形を使います。
折りパイは面倒だとよく聞きますが、まあ確かに面倒です(笑)
伸ばして折りたたんで休ませて…を繰り返すわけで、なかなかお菓子の形が見えてこない。
折りたたむとタオルみたい。
面倒だけど、パイ作りは好き。
でも、いつも使っている小麦粉をきらしていたのでちょっと具合が違うかな。。
成型してペティナイフで模様を描きます。
パイ生地を貫かないよう慎重に。この慎重に…というのが苦手。O型ですから(笑)←関係ない?
なんとか無事終了~
出来たてをカット(冒頭の写真)して、早速パクリ。さくさく♪
中には、フランジパーヌといって、アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたクリームが入っています。
相当カロリー高そう~!!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
カットしてフェーブがでれば一日王様なんだね。素敵だなぁ。
自分が王様になったらなにしよっかな?
ル・シュクルさんを自宅に招いてパイでも焼いてもらおうかしら(笑)
う~ん、贅沢だ。
投稿: ナナスケ | 2007年1月16日 (火) 10時40分
ナナスケさんへ。
私はフェーブが出てこなくてもいつも女王様なのよ~
おーっほっほ。
投稿: ル・シュクル→ナナスケさん | 2007年1月16日 (火) 12時24分
食べててガリッ☆とはならないの?!
パイ自体もカロリー高いんだよね。
美味しい物は高カロリーなのかしら?
それでも やっぱり食べてみたい・・・。
投稿: のん | 2007年1月16日 (火) 19時18分
こんばんは~。
あれ~?ル・シュクルさんのはフリー版だから、メンテ関係ないはずだよ!ダメなのは私のブログ!!(笑)
へぇ~。なんだか面白そうな占い(?!)ですなぁ。 折パイって折ったパイの事なの?ホント、タオルかシーツみたいに見えるねっ!(笑)!
投稿: eimeis | 2007年1月16日 (火) 21時01分
こんばんは!
うわ~♪ 手が込んでますね(*^。^*)
ほんと! タオルか薄めの毛布に見えます~
のんさんが言ってるみたいに、切ったときにガリってなりそう(>_<)
そうそう、パイとかクロワッサンって生地にバターがたっぷりでカロリー高いんだよ・・・(;O;)
投稿: joon-be | 2007年1月16日 (火) 23時40分
さすがだね~♪
私がパイ生地を作ったのは何年前だろう・・・
自分で作ると美味しいんだけどね~。
冷凍のパイはまずいもんね~。
たくさんのフェーブ。かわいいね♪
そういえば・・・私、実家に大理石を置いたままだわ。
そろそろ漬物石に変わってるかな~。
投稿: てん | 2007年1月17日 (水) 06時42分
のんさんへ。
お店ではフェーブは箱に添えて売ってる所が多いよ。万が一飲みこんだら大変!
パイにしるしをつけて入れるとガリッとならないけど、私も入れないわ。置いただけ(笑)
カロリー気になるけど、ダイエットは明日から。(明日がなかなかやって来ない…)
投稿: ル・シュクル→のんさん | 2007年1月17日 (水) 07時21分
eimeisさんへ。
ありがとう。
勘違いしてました~
有料版はメンテが多いね!!
混ぜて伸ばすだけの簡単パイ生地もあるんだけど、今回は折りパイを作りました。
一反木綿♪と念じながら折ってました(笑)
投稿: ル・シュクル→eimeisさん | 2007年1月17日 (水) 07時25分
joon-beさんへ。
そうそう、パイもクロワッサンもバターたっぷりでカロリー高いよね。
作り方も似ているし。
まー、たまにはいっか。
でもドーナツやらハンバーガーやら、脂肪とりすぎなんだよね…
投稿: ル・シュクル→joon-beさん | 2007年1月17日 (水) 07時29分
てんさんへ。
パイは出来たてがおいしいけど作るの面倒くさいよね~
いつもと違う粉を使ったらイマイチ作りにくかったわ…
「漬物石」、実家にもあったのね(笑)
投稿: ル・シュクル→てんさん | 2007年1月17日 (水) 07時32分
今晩は
美味しそうなガレット・デ・ロワですね、
現役時代の折パイを思い出しました、
見事に焼き上がっていますね、
折りパイは其れなりの設備が無いとなかなか難しいで、
フランスでは楽しい行事が有るのですね一日王様は最高の気分でしょう。
投稿: IWAちゃん | 2007年1月17日 (水) 18時16分
IWAちゃんさんへ。
現役時代は、料理だけではなく折りパイなどお菓子もお作りになっていたんですね♪
いつもはもう少し層が出るのですが、粉の違いということにしといてね~
一日王様って気持ちいいでしょうね!
投稿: ル・シュクル→IWAちゃんさん | 2007年1月17日 (水) 19時24分