« 実家から… | トップページ | フランスから♪ »
今日は春限定のケーキ、さくらムースのレッスンでした。簡単だし、色も形もカワイイので、基礎コースでは人気のケーキ。(写真が影っててすみません~)
スポンジ、ムース、ゼリーといたってシンプルな構成です。ノリタケの小花模様のプレートは、結婚前にひとめぼれして買ったものです。そう、300年前(笑)
生徒さんたちの作品。みなさんとっても上手でした☆簡単なので、また家でも作ってみて下さいね~今月はフレジエとさくらムースで春爛漫の毎日です♪♪
投稿者 ル・シュクル 時刻 12時23分 スイーツ | 固定リンク Tweet
きゃーーーっ(゚∀゚) ホントに春らしいお菓子、しかも超おいしそう♡ 見ているだけで幸せな気分です。 でも食べれたらもっと幸せなんだろなー。
何回写真見てもクラクラします。
またクラクラ。
投稿: Ayumi | 2007年3月 7日 (水) 17時29分
こ(^0^)ん(^_^)ば(^▽^)ん(^_^)わ(^○^) ピンク色がとっても可愛いですね^^ 食べるの勿体無い感じです~。 簡単って書いてあるけど素人の私にはマネできませーん(涙)
投稿: kaori | 2007年3月 7日 (水) 18時57分
わーい♡かわいすぎるっ!! 飾っておきたいでありますね~(*^^*) で、これ、簡単なんでありますかっ!! うそーーっ! 今年は暖冬で桜が早く咲きそうだし…。 すっかり、春モードにひたらせていただきやした~( ̄ー ̄)b 満腹ですーぅ♪
投稿: たまちゃん! | 2007年3月 7日 (水) 20時11分
これまた、美味しそうですし、この季節にはぴったりの色合いだと思います。 作ってみたいのですが…まずは、この桜型の枠を手に入れないと(苦笑)。 普通の丸でも、問題ないとは思いますけれどね。
ピンクのムースは…さすがにサクランボということは無いですよね。 いちごベースに、キルシュを少し、といったあたりでしょうか。 想像するだけでも、美味しそうですし、作っていて楽しそうです。
投稿: mark | 2007年3月 7日 (水) 20時16分
わぁ、美味しそう♪ ル・シュクルさんらしいピンクのケーキ♪
300年前って・・・はっはっは・・・ んん???いくつだっけ? 大人の女性向け(私達ネ。ちょっと私の方が妹だけど←強調)の女性誌が創刊ラッシュだね。 早速1冊買ったわ。 これで、いい女になるよ(笑)
投稿: てん | 2007年3月 7日 (水) 20時48分
Ayumiさんへ。 さくらは大好きな花のひとつ。 ケーキで表現できないかな、と考えて出来たレシピです♪ 簡単なんだけど、型を綺麗に外すのがちょっと大変かな~
投稿: ル・シュクル→Ayumiさん | 2007年3月 7日 (水) 21時04分
kaoriさんへ。 入学祝いなど、春にはぴったりのケーキだと思います~ 今の時期、さくらっぽいケーキやお菓子って多いですよね。 軽い食感なので、食後のデザートにもいいかも♪
投稿: ル・シュクル→kaoriさん | 2007年3月 7日 (水) 21時07分
たまちゃん!へ。 作りに来てと言いたいけど、遠すぎる~ まーたんにも食べて欲しいです♪ 去年は4月レッスンだったけど、入学卒業などにいいかな、と3月に変更しました☆
投稿: ル・シュクル→たまちゃん!さん | 2007年3月 7日 (水) 21時10分
markさんへ。 この型、あんまり見かけないですよね。 丸いセルクルでもOK牧場です(笑) さくらんぼのムースですよ~ 山形産の缶詰(高級です~)を使用してます♪
投稿: ル・シュクル→markさん | 2007年3月 7日 (水) 21時14分
てんさんへ。 わたし、まだピンクのイメージでイケるかしらん♪♪(林家パー子じゃないわよ)
大人の女性向け雑誌の創刊ラッシュよね。 おしゃれもしたいけど、その前に痩せなくちゃだわ。。
投稿: ル・シュクル→てんさん | 2007年3月 7日 (水) 21時20分
質問です。 こーいう、可愛くて、きれなケーキってドコから食べ始めるものなんでしょうか? 食べるのもったいないと言うか、食べかけの姿を見たくないというか、 だったら食うなよ!って突っ込まれそうですケド(笑)
投稿: ナナスケ | 2007年3月 7日 (水) 21時43分
こんばんは~!! ピンク好きのチイさんにはもってこいのケーキだわ。 おいしそうだし。。
ノリタケのお皿も可愛い~!! 私もノリタケのティーカップが結構あるけど、全く未使用だわ。。。
あ~どうして、ル・シュクル邸が近くに無いのかしら~!!
投稿: チイ | 2007年3月 7日 (水) 21時44分
こんばんは~。 うわ~!これまたピンクで可愛くて美味しそう!!って事をル・シュクルさんへのの返事にも書いたような。。。(笑) ここまで来ると、やはり芸術ですなぁ!私には到底マネできません!(キッパリ!・笑)
チイさんじゃないけど、先生のお家が近かったらなぁ??
投稿: eimeis | 2007年3月 7日 (水) 22時46分
これが「簡単」なのー?! お菓子作りの才能ゼロの私でも作れる??!!
あぁぁぁ~~ ムース 好きだぁぁぁ!! 大好きだぁぁぁ~~!!!!!
投稿: のん | 2007年3月 8日 (木) 14時47分
ナナスケさんへ。 どこからでも食べてくださーい♪ こういうケーキって、男性から見てもカワイイんでしょうか~? うちのリチャード君は、ムースとかフルーツ系のケーキが嫌いなので、無関心無感動!
投稿: ル・シュクル→ナナスケさん | 2007年3月 8日 (木) 16時24分
チイさんへ。 チイさんもピンク好きなのね~ この花型もかわいいでしょ♪ これでちらし寿司を作ると、お節句やお祝いの席にもいいと思うわ☆ うちのリチャードくんは勿論食べないけど… 作りがいがなくて、つまんないわ~
投稿: ル・シュクル→チイさん | 2007年3月 8日 (木) 16時29分
eimeisさんへ。 芸術といえば、今度スゴイ技術のパティシエのデモンストレーションを見に行く予定です。 私なんて足元にもおよびません~~ でも、ル・シュクルのコンセプトは、 「簡単・おいしい・楽しい」 なので、簡単ケーキを極めます(笑)
投稿: ル・シュクル→eimeisさん | 2007年3月 8日 (木) 16時31分
のんさんへ。 簡単ですよ♪ でも、型にフラットに流すタイミングや、型はずしなど、ちょっぴり難関もあったりします。 ヨーグルト風味なんだけど、ルンルンランランも食べられるかしら?
投稿: ル・シュクル→のんさん | 2007年3月 8日 (木) 16時36分
(*ノノ)キャ 女のコがダイスキそうな色、形! アタシも、ご他聞に漏れず女のコ?なんで もう興奮しましたぁ~♪ ㊤に乗ってるのはさくら湯に使うアレですか?!
投稿: emii | 2007年3月 9日 (金) 08時11分
emiiさんへ。 作ってても楽しいんですよ~ そう、さくらの花の塩漬けです。もちろん、塩分は抜いてます。 鮮やかだけど、天然のピンク色です♪
投稿: ル・シュクル→emiiさん | 2007年3月10日 (土) 06時54分
忙しい一週間だったので久しぶりに遊びにきました~ おいしそうなムースに感激! あ~ 見てるだけで疲れがとれるな~^^
投稿: 花 | 2007年3月10日 (土) 18時34分
こんばんは~! ル・シュクル先生~っ!忙しいかのかな~?(笑)
投稿: eimeis | 2007年3月13日 (火) 20時40分
↑訂正です。 「忙しいのかな~?(笑)」
投稿: eimeis | 2007年3月13日 (火) 20時41分
花さんへ。 花さんも忙しいのね☆ 花好きの花さんと、お花のケーキ食べながらお花の話が出来たらいいな~
投稿: ル・シュクル→花さん | 2007年3月14日 (水) 16時30分
eimeisさんへ。 間違いには全く気付きませんでしたよ~ 来週末まで忙しいです。 PCになかなか向かえなくて。。心配をおかけしてすみません~
投稿: ル・シュクル→eimeisさん | 2007年3月14日 (水) 16時33分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
きゃーーーっ(゚∀゚)
ホントに春らしいお菓子、しかも超おいしそう♡
見ているだけで幸せな気分です。
でも食べれたらもっと幸せなんだろなー。
何回写真見てもクラクラします。
またクラクラ。
投稿: Ayumi | 2007年3月 7日 (水) 17時29分
こ(^0^)ん(^_^)ば(^▽^)ん(^_^)わ(^○^)
ピンク色がとっても可愛いですね^^
食べるの勿体無い感じです~。
簡単って書いてあるけど素人の私にはマネできませーん(涙)
投稿: kaori | 2007年3月 7日 (水) 18時57分
わーい♡かわいすぎるっ!!
飾っておきたいでありますね~(*^^*)
で、これ、簡単なんでありますかっ!!
うそーーっ!
今年は暖冬で桜が早く咲きそうだし…。
すっかり、春モードにひたらせていただきやした~( ̄ー ̄)b
満腹ですーぅ♪
投稿: たまちゃん! | 2007年3月 7日 (水) 20時11分
これまた、美味しそうですし、この季節にはぴったりの色合いだと思います。
作ってみたいのですが…まずは、この桜型の枠を手に入れないと(苦笑)。
普通の丸でも、問題ないとは思いますけれどね。
ピンクのムースは…さすがにサクランボということは無いですよね。
いちごベースに、キルシュを少し、といったあたりでしょうか。
想像するだけでも、美味しそうですし、作っていて楽しそうです。
投稿: mark | 2007年3月 7日 (水) 20時16分
わぁ、美味しそう♪
ル・シュクルさんらしいピンクのケーキ♪
300年前って・・・はっはっは・・・
んん???いくつだっけ?
大人の女性向け(私達ネ。ちょっと私の方が妹だけど←強調)の女性誌が創刊ラッシュだね。
早速1冊買ったわ。
これで、いい女になるよ(笑)
投稿: てん | 2007年3月 7日 (水) 20時48分
Ayumiさんへ。
さくらは大好きな花のひとつ。
ケーキで表現できないかな、と考えて出来たレシピです♪
簡単なんだけど、型を綺麗に外すのがちょっと大変かな~
投稿: ル・シュクル→Ayumiさん | 2007年3月 7日 (水) 21時04分
kaoriさんへ。
入学祝いなど、春にはぴったりのケーキだと思います~
今の時期、さくらっぽいケーキやお菓子って多いですよね。
軽い食感なので、食後のデザートにもいいかも♪
投稿: ル・シュクル→kaoriさん | 2007年3月 7日 (水) 21時07分
たまちゃん!へ。
作りに来てと言いたいけど、遠すぎる~
まーたんにも食べて欲しいです♪
去年は4月レッスンだったけど、入学卒業などにいいかな、と3月に変更しました☆
投稿: ル・シュクル→たまちゃん!さん | 2007年3月 7日 (水) 21時10分
markさんへ。
この型、あんまり見かけないですよね。
丸いセルクルでもOK牧場です(笑)
さくらんぼのムースですよ~
山形産の缶詰(高級です~)を使用してます♪
投稿: ル・シュクル→markさん | 2007年3月 7日 (水) 21時14分
てんさんへ。
わたし、まだピンクのイメージでイケるかしらん♪♪(林家パー子じゃないわよ)
大人の女性向け雑誌の創刊ラッシュよね。
おしゃれもしたいけど、その前に痩せなくちゃだわ。。
投稿: ル・シュクル→てんさん | 2007年3月 7日 (水) 21時20分
質問です。
こーいう、可愛くて、きれなケーキってドコから食べ始めるものなんでしょうか?
食べるのもったいないと言うか、食べかけの姿を見たくないというか、
だったら食うなよ!って突っ込まれそうですケド(笑)
投稿: ナナスケ | 2007年3月 7日 (水) 21時43分
こんばんは~!!
ピンク好きのチイさんにはもってこいのケーキだわ。
おいしそうだし。。
ノリタケのお皿も可愛い~!!
私もノリタケのティーカップが結構あるけど、全く未使用だわ。。。
あ~どうして、ル・シュクル邸が近くに無いのかしら~!!
投稿: チイ | 2007年3月 7日 (水) 21時44分
こんばんは~。
うわ~!これまたピンクで可愛くて美味しそう!!って事をル・シュクルさんへのの返事にも書いたような。。。(笑) ここまで来ると、やはり芸術ですなぁ!私には到底マネできません!(キッパリ!・笑)
チイさんじゃないけど、先生のお家が近かったらなぁ??
投稿: eimeis | 2007年3月 7日 (水) 22時46分
これが「簡単」なのー?!
お菓子作りの才能ゼロの私でも作れる??!!
あぁぁぁ~~ ムース 好きだぁぁぁ!!
大好きだぁぁぁ~~!!!!!
投稿: のん | 2007年3月 8日 (木) 14時47分
ナナスケさんへ。
どこからでも食べてくださーい♪
こういうケーキって、男性から見てもカワイイんでしょうか~?
うちのリチャード君は、ムースとかフルーツ系のケーキが嫌いなので、無関心無感動!
投稿: ル・シュクル→ナナスケさん | 2007年3月 8日 (木) 16時24分
チイさんへ。
チイさんもピンク好きなのね~
この花型もかわいいでしょ♪
これでちらし寿司を作ると、お節句やお祝いの席にもいいと思うわ☆
うちのリチャードくんは勿論食べないけど…
作りがいがなくて、つまんないわ~
投稿: ル・シュクル→チイさん | 2007年3月 8日 (木) 16時29分
eimeisさんへ。
芸術といえば、今度スゴイ技術のパティシエのデモンストレーションを見に行く予定です。
私なんて足元にもおよびません~~
でも、ル・シュクルのコンセプトは、
「簡単・おいしい・楽しい」
なので、簡単ケーキを極めます(笑)
投稿: ル・シュクル→eimeisさん | 2007年3月 8日 (木) 16時31分
のんさんへ。
簡単ですよ♪
でも、型にフラットに流すタイミングや、型はずしなど、ちょっぴり難関もあったりします。
ヨーグルト風味なんだけど、ルンルンランランも食べられるかしら?
投稿: ル・シュクル→のんさん | 2007年3月 8日 (木) 16時36分
(*ノノ)キャ 女のコがダイスキそうな色、形!
アタシも、ご他聞に漏れず女のコ?なんで
もう興奮しましたぁ~♪
㊤に乗ってるのはさくら湯に使うアレですか?!
投稿: emii | 2007年3月 9日 (金) 08時11分
emiiさんへ。
作ってても楽しいんですよ~
そう、さくらの花の塩漬けです。もちろん、塩分は抜いてます。
鮮やかだけど、天然のピンク色です♪
投稿: ル・シュクル→emiiさん | 2007年3月10日 (土) 06時54分
忙しい一週間だったので久しぶりに遊びにきました~
おいしそうなムースに感激!
あ~ 見てるだけで疲れがとれるな~^^
投稿: 花 | 2007年3月10日 (土) 18時34分
こんばんは~!
ル・シュクル先生~っ!忙しいかのかな~?(笑)
投稿: eimeis | 2007年3月13日 (火) 20時40分
↑訂正です。 「忙しいのかな~?(笑)」
投稿: eimeis | 2007年3月13日 (火) 20時41分
花さんへ。
花さんも忙しいのね☆
花好きの花さんと、お花のケーキ食べながらお花の話が出来たらいいな~
投稿: ル・シュクル→花さん | 2007年3月14日 (水) 16時30分
eimeisさんへ。
間違いには全く気付きませんでしたよ~
来週末まで忙しいです。
PCになかなか向かえなくて。。心配をおかけしてすみません~
投稿: ル・シュクル→eimeisさん | 2007年3月14日 (水) 16時33分