クロカンブッシュ
今月の応用コースメニューはクロカンブッシュ。
フランスでは結婚式などのお祝いに食す伝統菓子で、プチシューを円錐形に積み上げて作ります♪今日の生徒さんの作品。
ただシューを重ねただけ、と思うでしょ?
これが意外と難しいの。
バランス良く円錐に、と思えば思うほどナナメってくるんです~
難しい~、なんて言いながら皆さんかわゆく出来ました♪
本格的なものは、ヌガティ-ヌや飴細工などでかなりゴージャスなのですが、お教室では、2時間で作れる家庭用の簡略版をお作りいただいています。
(飴細工できないし~)
クッキーの上にシューをカラメルで接着していき、
アーモンドドラジェ、アラザン、泣かない粉砂糖(溶けないタイプ)で仕上げて、ワイヤーリボンを飾って完成☆
今月の基礎はシュークリームとエクレア。
昨日は写真撮れなかったので、明日また紹介しますネ♪
ところで、今日は猛暑でしたね~
髪がうるさすぎるので、ばっさりショートにしました!!
短くするのは中学以来…
何年ぶり(何十年?)かは聞かないでね~~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うわー、かわいい☆
シュークリームも1つ1つ作るんですよね。
おいしそうだし、作るの楽しそうだし、見ているだけでハッピーな気分になれちゃいます(^-^)
仙台はちょっと暑いなーくらいでしたが、やっぱりそちらは猛暑でしたか。
実家の近くでは、33.8℃にまでなったとか。
5月なのにね。
投稿: Ayumi | 2007年5月 9日 (水) 22時42分
ご無沙汰してます~♪
クロカンブッシュに一目ぼれしちゃいました(☆∇☆)
さすがケーキのお教室です!
素人には絶対作れないものですから~`*:;,.★ ~☆・:.,;*
ショートにバッサリ、いかがですか?
私は2年前くらいからわりと短めにしていますが(今はまた伸ばしているの)
楽ちんだし、ショートの方が洗練された女性っぽく見えるのよね~♪
ル・シュクルさんは私の想像ではかなり美人さんなんですよ☆彡(’-’*) フフ
投稿: kaori | 2007年5月10日 (木) 11時04分
こんばんわ。
クロカンブッシュ美味しそうですが、
生徒さんの作品を拝見するとタワーの難しさが解りますね、
でもリボンがカワイイですね。
髪をバッサリ!、気分は中学時代ですかね。
薔薇の花が綺麗に咲き誇りましたね!。
投稿: IWAちゃん | 2007年5月10日 (木) 18時21分
これ!これー!!
以前テレビで、ガーデンウェディングのウェディングケーキとして登場したのを見たの。
かわいい(≧∇≦)ъ と思って、プチシューを買ってきて(!) 飴だと固いから生クリームで作ったことあるのー!! (正式名は初めて知ったわ☆)
懐かしいなぁ。。。 娘がすごく喜んだっけ。。。
うん! 形よく積み上げるの すごく難しかったよ!!
ずんぐりむっくりな形になっちゃったもん(^ー^;)
投稿: のん | 2007年5月10日 (木) 18時27分
kaoriさんへ。
プチサイズのシューを大量に作って、一個ずつ積み重ねていきます♪
食べにくいと思うわ~(笑)
ショート、久しぶり。
美人?イメージするのは自由ということで♪ウフフ。
投稿: ル・シュクル→kaoriさん | 2007年5月10日 (木) 20時29分
Ayumiさんへ。
東京は先月初雪が降って、今月は猛暑続き。
なんだかついていけないわ~
クロカンブッシュ、お誕生日会にもいいかもね♪でもふつうのシュークリームの方が食べやすいしおいしいかも(笑)
投稿: ル・シュクル→Ayumiさん | 2007年5月10日 (木) 20時33分
IWAちゃんへ。
リボン、私の好きなパステルカラーを2枚重ねて立体的にしています♪
髪を短く切ってスッキリしましたが、今までの洋服が似合わなくなりました~
新しく買わなくちゃ☆
投稿: ル・シュクル→IWAちゃんさん | 2007年5月10日 (木) 20時38分
のんさんへ。
クロカンブッシュを作ったことがあるなんてスゴイわ、のんさん♪
子供たちから賞賛の嵐だったでしょうね☆
ん???
よく読むと…プチシューは買った物だったのね~~
投稿: ル・シュクル→のんさん | 2007年5月10日 (木) 20時42分
さすが!!!素敵よん♪
美味しそうで美しくもあって。。。
髪型ショートなんだ!!!
でも、似合いそう。
髪って切ると、着る服もかわらない?
今度会うのが楽しみだわ♪
投稿: てん | 2007年5月10日 (木) 20時53分
てんさんへ。
クロカンブッシュ、円錐に積むのって難しいよね~
髪型は失敗よ。。
早く伸びて~~って感じだわ(泣)
投稿: ル・シュクル→てんさん | 2007年5月12日 (土) 15時12分