ガラスの器を求めて♪
銀座から白金台へ移転した、ラ・トランスパランスで涼やかなガラスのプレートを買いました♪
ギリシャやイスラエルから輸入したガラス器を扱うお店で、友人に連れられて行った京都祇園店ですっかりファンに。
来月のレッスンで作るケーキをのせたいと思います♪
昨日は広尾でランチ。
有名シェフのお店なので奮発したのですが、味は普通だしサービスはイマイチ。。
雰囲気はおしゃれでしたが♪
やっぱりランチは関西の方が美味でリーズナブルだと思うわー
銀座から白金台へ移転した、ラ・トランスパランスで涼やかなガラスのプレートを買いました♪
ギリシャやイスラエルから輸入したガラス器を扱うお店で、友人に連れられて行った京都祇園店ですっかりファンに。
来月のレッスンで作るケーキをのせたいと思います♪
昨日は広尾でランチ。
有名シェフのお店なので奮発したのですが、味は普通だしサービスはイマイチ。。
雰囲気はおしゃれでしたが♪
やっぱりランチは関西の方が美味でリーズナブルだと思うわー
リチャードくんからもらった誕生日プレゼントは、スクラップブッキング用のパンチ。
文具屋やハンズで探したけど、思ったより種類がなく、アメリカから取り寄せたそうな。。専用のハサミやペンもこんなに…
「あの…、私、スクラップブッキングになんて全くハマってないんだけど???」
「絶対君に向いてるから♪」
と自信マンマンのリチャード君。。雨の日曜日、二人でチョキチョキ、パチンパチン。
んんん??
楽しいぞっ♪♪
というわけで、初作品☆
一応、ケーキ屋さんのイメージ。
後ろにあて紙をして、一部立体に~プチアルバムももらったので、教室のコース写真を装飾してみました。
20数年前、リチャードくんと遠距離恋愛してたころ、写真をハデハデに飾りつけしてアルバムを作って送っていました。
全部で5冊。
今思えば、これもスクラップブッキングみたいなものかしら???
昨日、久々にこれを見てたリチャードくん。
「今とは別人だねぇ。。」 ←しみじみ…
リチャードくんの予言?通り、すっかりハマってしまった私。
スクラップブッキングって、本も出てるらしいですねー
お教室もあるそうなので、プロにいろいろな技を習ってみたいな~、と思う今日この頃です♪♪
先日、○○才の誕生日を迎えました♪
リチャード君がお祝いに?と平日に半ドンで帰ってきたので、ランチに行きました。
昼間から生ビール(私だけ)をグビグビ。私のより高いのを頼んだ夫!
でもお刺身はパスしたので私が食べました♪
近所のよく行くヤキトリ屋さんだけど、お昼に行くのは初めて。
主婦で満席!!
「旦那さんが働いている間、奥さん達はこーゆーとこでお喋りしてるのか…」
とリチャードくん。
いやいや、もーっと高いランチに行ってる主婦もいるわよ~~~
かわいいカードとちょっとプレゼントももらいました。
もう1枚カードをもらいました。
ブタとケーキ…
嫌味???
←ごもっとも。。
**通信受講中の皆様へ**
明日土曜日に発送の手配が出来そうです。
またメールにてご連絡させていただきます♪
イチゴが入手困難になってきたので、今日のレッスンからはチェリーを飾ることにしました。
主役はフランボワーズなので、イチゴがなくても笑って許してね…♪みなさんの作品。
チェリーが丸いので、グラサージュの上でつるんつるん滑ること滑ること…
ケーキたちは家まで無事だったかしら。。
試食タイム♪
今回は基礎コースと同じプレート。
ハートのケーキはどうやってカットするの?
と毎回ご質問いただいてます。
好きなようにカットして良いのだけど、真ん中を切り、くの字にカットすると中央はこんな風に△になります♪キャンディクッキーの作り方を少し。。
ほぼ焼けてから、砕いたキャンディをのせて、溶けるまでオーブンで加熱するだけ。
おまけなので、レッスンでは口頭説明しかしませんでしたが、来月レシピをお渡ししますネ。
今日のレッスン後は、近くに住んでいる芸能人ネタで盛りあがりました~
みなさん、よく近所で遭遇なさるようですが、私は全然。。
ボーッと歩いてるから気付かないだけ…???
**通信受講の方には、まもなく発送のご案内をさせていただきます**
**お待たせして申し訳ありません**
木曜日。
強羅~ガラスの森を見終わって11時。
早起きしたのでペこペこ。
なに食べたい?
と聞くと、
「なんでもいい」
とリチャードくん。
(なんでもいいだと~?寿司でも刺身定食でも食べるんだな!と内心思いつつ…) 時間を有効に使うべく、ランチはリサーチ済み♪
箱根湯本ホテル別館内のイタリアンラ・マニョーリア。
私はピッツァ・マニョーリアを♪
小田原の海でとれたトビウオ、アジ、タチウオとルッコラのピザ。リチャードくんは、いつでもどこでも
マルハゲリータ。
好きなものはハズレがないからなんだって。
どこまでもチャレンジ精神のないお方…
コーヒーもついてましたが、クーポンを持っていったので、もう1ドリンクサービス。
大好きなブラッドオレンジジュース♪
ホテルベーカリーのパンもついてました。
「君が選んだ店だからおごってね~」
ですって。。今日、AM・PMとお菓子教室でしたが、その間は自転車で放浪してたリチャードくん。
またまたサーティワンアイスを買ってきました。
「全部君のだけど一日一個だからね!
ちゃんとダイエットしてねっ!」
じゃあ買ってくるな~!!!
といいつつ、今日の分は食べましたー♪
昨日の続きです。
強羅からバスに乗って、ガラスの森美術館へ。
美しい庭園を散策し、ガラスの美術品を鑑賞。
美しいものに囲まれて優雅な気分☆
カモ。
カモーン♪ (寒い…?) ガラスの紳士靴とシャツ。
もうすぐ父の日ですねー
今年はポロシャツと松坂牛を送りました。
喜んでくれるといいなー♪ショップに入ると、
「外で待ってるからねー」
とリチャードくん。
お買い物嫌いの男性って多いですよね~
同じように外で待ってる殿方が結構いました(笑)
ひとめぼれした小さな花器を購入♪
このあと楽しみにしていたランチへ。
**またまた続く**
久々に夫婦揃っての休日。
早起きして、箱根強羅公園に行って来ました。
曇り空でしたが涼しくて、散策にはちょうど良い感じ♪
平日で開園直後のせいかガラガラ~シャーロット。
淡いイエローが美しい薔薇。キャサリンモーレイ。
ピンクが大好きなので、自然に吸い寄せられてしまいます~ ブーゲンビレアの温室。
色とりどりで華やか~
南の国に行ったつもり♪
作り物みたいですが、もちろん本物。
植物園の果物って、収穫して食べるのかなあ???
バナナもあったし、気になるわ。。箱根湯本~強羅へは、箱根登山電車で。
車窓に次々あじさいが♪
ライトアップされる時期は、あじさい電車と言われるそうです。今日最大の目的は、
あじさいソフトクリ~ム♪♪
ほのかにアジサイの香りがして(のような気がした)、とても美味しかったです。
「こんなとこまでわざわざ…
ずいぶん高いソフトクリームになったねぇ」
リチャードくんは少々呆れ気味でしたが、私は大満足☆
このあと次の目的地へ。
**つづく**
先日の鎌倉散策では、ここも寄りたいと思っていた所。
小町通りにあるパティスリー雪乃下。
←ラ・ネージュ(雪)はホロホロと崩れる食感が雪のようなお菓子で、おいしゅうございます☆
壊れやすいため、店頭販売のみ。
鎌倉散策の折には是非お求めを♪せっかく鎌倉山にも行ったので、パティスリーサンルイ島でもスイーツを購入。
生ケーキも気になりつつ、今回はパス。
まだひとつしか食べてないけど美味でしたよ~☆
お昼は去来庵のビーフシチュー。
この日(月曜)は暑かったのですが、あっさりしていたので、すんなり完食♪
帰りは、藤沢まで江ノ電。
湘南の海は、故郷の瀬戸内海とは全然違うわ~
同じ神奈川県内に住んでいながらも旅行気分で楽しかった♪
因みに高校(広島)の修学旅行先は神奈川・東京でした(笑)
*鎌倉あじさい紀行終わり*
鎌倉での目的は、あじさいだけではなく、ここ葉祥明美術館もそのひとつ。
こんな洋館に住みたいわ~
葉祥明さんの絵は高校生くらいの頃(大昔?)から大好き!ポストカードを数枚購入しました。
大自然が優しい色合いで描かれていて、心が洗われるようです。
(洗うほど汚れてるのかー???)
あなたの心も洗われますように~~~
美術館の入り口はショップなので、立ち寄ってみて下さいね。北鎌倉駅から明月院へ向かう途中にあります♪ (必ず横を通ります)鎌倉山のハウスオブポタリー。
主にイギリスのアンティークを扱っているお店で、以前から行ってみたいなー、と思っていた所です♪あじさい(長谷寺)の写真をもう1枚。
夕方行ったからか、ご覧のようにガラガラにすいていましたが、入り口にはTDLアトラクション待ちのようにロープがセットしてありました。
今週末はスゴイ人出だろうな~
明日はあじさい紀行の最終回。
鎌倉グルメ・スイーツ編に続く♪
今日は基礎コースのレッスン。
マドレンヌとグレープフルーツのジュレ♪
去年はパリの絵皿でのご試食でしたが、今年は清涼感のあるプレートにしてみました。外はカリッ。中はしっとり。
プックリおへそも膨らんで大成功☆ マドレンヌのイラストがキュートで即買いしたグラシン袋。
今日はとても暑かったので、試食時の紅茶はアイスティー。
マリナ・ド・ブルボンの「シェルダジュール」は、マスカットの香りが広がるとても美味しい紅茶。
6月下旬からの季節限定販売ですのでぜひお取り寄せを♪おとといのハゲしい雷雨で、アンジェラは殆ど散ってしまいましたが。。
木陰でひっそり生き延びていた、マイナーフェアを玄関に一枝飾りました。
薔薇ってやっぱりいいなー♪
6月の応用コースメニューは、フランボワーズ(木苺)のムース♪
こちらは試食用に作ったもの。
型をはずすときムースフィルムがずれて、汚くなってしまいました(泣)
見本にならないじゃん~~生徒さんの作品♪
私のような失敗はせず、みなさんは型はずしをなんなくクリア。
フルーツの飾り付けも美しくできました。
このムースにはイタリアンメレンゲが入っていて、口の中でシュワ~と溶けるような食感です。
レッスンではフランボワーズですが、いちごなど他のフルーツでもOK。
ベリー好きな方はぜひご参加を♪
(基礎・体験の方も、空席があれば応用レッスンへの参加が可能です☆)ムースを冷やす時間を有効活用♪
おまけにキャンディクッキーもお作りいただきました。
キャンディのグラデーションが一つ一つ違うのが良いですねー☆
最近のコメント