« 都内ごはん♪ | トップページ | ららぽーと横浜 »

2007年7月30日 (月)

ジョエルロブション講習会

Dsc04171恵比寿の有名なシャトーレストラン、ジョエルロブション総料理長のフレンチ講習会に行って来ました♪
「スコットランド産サーモン ゆっくりと低温コンフィにし 新しょうがのナージュに浮かべ スモークしたクリームとオゼイユオイルを添えて」 *ナージュはスープ仕立て、オゼイユはハーブの種類

Dsc04168「ブルターニュ産オマール海老、サフラン風味のオスティに潜ませ甲殻茶を注いで」
*オスティは洗礼時のビスケットのようなもののことで、ここではバターソースを凍らせて型抜きしたもの
Dsc04169_2

オマール海老と桜海老で作った甲殻茶(かなり手の込んだ作り方でした)を注ぐと…



Dsc04170ミネストローネのようになりました。

今回は辻調OB(総料理長も辻OBだそうです)対象の講習会だったため、格安で受講できました。
が、料理の試食はありませんでした。。(甲殻茶は試飲あり)
Dsc04167_1食前酒ならぬ固体のカクテル。
これは試食がありました♪

「ルビーグレープフルーツ パール仕立てにし、カンパリの雪を積らせて」

グラニテが口どけの良い粉雪のよう。
これもかなり手が込んでいて、アルギン酸ナトリウムや液体窒素、塩化ナトリウムなどを使用するのですよ~
いろいろ勉強になりましたが、お教室メニューには反映できそうにありませーん(笑)
Dsc04172講習会会場は東京タワーのすぐ近くでした。
今日は大雨洪水警報が出ていたので、ずいぶん早めに家を出たのですが、小田急線が途中の駅でストップ!
結局45分後に動き、なんとか間に合いました~




Dsc04173参加記念に世界で一番美しいホテル&レストランガイドをいただきました。
もちろんジョエルロブションも載っています。
ディナーはムリなので、今度ランチに行きたいと思います。

ル・シュクルは、土曜日に前半期レッスンを終え、夏休みに入りました。
次回のレッスン(9月1日)まで、しっかり充電しまーす♪

|

« 都内ごはん♪ | トップページ | ららぽーと横浜 »

コメント

こんばんわ。
絶品料理で!、見るほどに涎が出そうで!、
さすがですね、写真を拝見するだけで料理の美味しさが伝わってきます、
こんな豪華なディナーを食したいですね、
夏休みを大生かして体力を蓄えて下さい。

投稿: IWAちゃん | 2007年7月30日 (月) 19時18分

 なんか、料理の名前を見ていると、グルナイの「ゴチになります」を思い出してしまいそう…(苦笑)。
 実際に提供される値段も、さぞ高いことが想像されます。
 まあ、それだけの手がかけられた料理なのでしょうけれどね。

 固体カクテル、液体窒素などを使うのですか?!
 すでに料理というよりも、実験作という世界の方が近いかも…。
 こんなの、一般家庭では絶対に再現不可能ですし。

投稿: mark | 2007年7月30日 (月) 19時50分

IWAちゃんさんへ。
ドレスアップして行くレストランなので、そういうのが苦手な夫とは一生行けないです。
お友達とランチ貯金して行くことにします(笑)

投稿: ル・シュクル→IWAちゃんさん | 2007年7月30日 (月) 20時18分

markさんへ。
諭吉さん2~3人連れて行かなきゃのとこです。。
液体窒素はグラニテをマイナス196度で凍らせてパウダースノー状にするためですって。
化学実験みたいでした~
とーっても美味でしたよ☆

投稿: ル・シュクル→markさん | 2007年7月30日 (月) 20時22分

へぇ、こんな講習会があったんだね~、残念。
私はすっかりお引越ししてから連絡がこないわ~。
それにしても美しいわ~。
自分じゃなかなか作れない物ってより魅力的!!!
よっよだれが。。。

お教室お疲れ様でした~!
ゆっくり充電してね~♪

投稿: てん | 2007年7月30日 (月) 21時52分

ル・シュクルさん、こんばんは。

教室、夏休みになったのね。
しっかりと充電してね(^_^)v

スゴイ講習会だね。
この料理を家で作ってみたりするの??

固体のカクテル、
夏にはもってこい!って雰囲気の飲み物ね。

投稿: チイ | 2007年7月30日 (月) 22時34分

てんさんへ。
コンピトゥム、再登録したほうが良いわー
次回9月にクリスマスフラワーアレンジの講習会(青山)があるわよ。
ロブションの料理は家じゃ作れない…
さすがって感じの講習でした。
食べに行きたいわ!

投稿: ル・シュクル→てんさん | 2007年7月31日 (火) 07時25分

チイさんへ。
この料理は家じゃムリだわ~
かなり手が込んでるし、珍しい材料も多いし、夫はフレンチなんて食べないし(笑)
固体のカクテルはデザートっぽい感じ。
今まで食べたことないような食感で、とっても美味でした♪

投稿: ル・シュクル→チイさん | 2007年7月31日 (火) 07時28分

暑さも本番でありますねぇ~(^_^;)

フレンチの講習会なんて憧れるな~!!
一度は行ってみたいでありますっ(*^^*)
手の込んだカクテル…おいしそ!!

ル・シュクルさんも夏休みでありますね~。
しっかりリフレッシュしてくださいね!!
帰省はされるんでありますか??

投稿: たまちゃん! | 2007年7月31日 (火) 08時39分

たまちゃん!へ。
お料理も食べたかった~
カクテルはデザート感覚で美味でした!

帰省はしないですー
こちらでのんびり過ごします♪

投稿: ル・シュクル→たまちゃん!さん | 2007年7月31日 (火) 09時51分

お料理で試食なしって・・
アタシは耐えられないっ(爆

ゆっくりな夏休み堪能してねん♪

投稿: emii | 2007年8月 3日 (金) 07時19分

emiiさんへ。
味を見るならお店においで、ってことね、きっと。
ロブション貯金しないと行けないわ~
ゆっくり過ごしつつ、ブートキャンプも頑張ってます♪

投稿: ル・シュクル→emiiさん | 2007年8月 3日 (金) 17時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 都内ごはん♪ | トップページ | ららぽーと横浜 »