今日のお菓子とリボン結び♪
11月の基礎レッスンは、フランスのキャラメルティーを使ったミルクティームース。
キャラメル味が苦手という生徒さんにも好評のメニューです♪もうひとつはフィナンシェ。
金塊の形をした富をあらわすお菓子。
あ~、あやかりたい。。
凱旋門の絵皿で、気分だけはおフランスの有閑マダムということで♪フィナンシェは個別包装してから袋に入れ、オリジナルリボンでラッピング♪
中心も含め、5ヶ所とも表になる結び方をレッスン。
さあ、いきますよー!!!左が下、右が上になるように交差させます。
右をくぐらせて結ぶと裏面がでます。
左のリボンで輪を作り、
裏面になった方を、くるくるっと2回巻きつけ、
2周目を「輪」にして中心をくぐらせると、全部おもて結びの出来あがり♪
全員、ちゃちゃっとできるようになるまで、何度か練習していただきます。
一回目はほどいちゃうもんね~
出来ない方は居残りしていただくわ~~(笑)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ムースもフィナンシェも、おいしそう!
おいしそうですが…味わうには、この「両方とも表になる結び方」をマスターするという前提条件が必要になるようですね。
今回の生徒さん、かなり大変かも…(笑)。
フィナンシェ、金塊を表したお菓子だったのですね。
それにしては、横から見た形が台形ではなく、六角形なのが、ちょっぴり不思議です。
まあ、型を作るのに、対称形のほうが都合がいいため、そうなったのかもしれませんけれどね。
投稿: mark | 2007年11月 3日 (土) 19時26分
キャラメル味もアーモンドプードルも大好きなので、次回のレッスンが楽しみです。
居残りにならないように、リボン練習しておきます(笑)
投稿: Bleuet | 2007年11月 3日 (土) 21時49分
わぁ〜〜♪
うれしいっ!リボンの結び方UPしてくださって〜!
2回くるくるっと巻くのね〜!な〜るほど!
これ、ラッピングに限らず洋服についたリボンでもきれいに結べるね!ありがと〜!
投稿: kaori | 2007年11月 3日 (土) 21時56分
ありがとうございます、ル・シュクルさん。
時に、へんな結び方になることがあり
こうしたちゃんとしたマニュアルがあると、とっても安心で、うれしい、です。(#^.^#)
フィナンシェ、金塊だったのですね。大好きです。ん?お菓子のほうよ。
投稿: つぼみ | 2007年11月 4日 (日) 08時05分
ミルクティームース味わってみたいでありますぅ~(* ̄▼ ̄*)
あ、ほどかれた(笑)
たまちゃん!居残りだ~( ̄◇ ̄;)
練習しときやすぅ!!
投稿: たまちゃん! | 2007年11月 5日 (月) 15時09分
markさんへ。
リボン結び、意外とご存知ない方が多いので、鼻高々でお教えしています。(笑)
でも皆さんすぐ出来るようになるので、なーんだ、簡単だったのね~、とおっしゃいます♪
markさんもやってみて下さいねー
投稿: ル・シュクル→markさん | 2007年11月 5日 (月) 16時40分
bleuetさんへ。
今日のレッスン、お疲れさまでした!
スイス、エジプト、アイルランド、いろんな国に住んだ経験がおありで羨ましい限り♪
また外国での暮らしについて色々お話聞きたいです☆
リボン結び、上手でしたねー♪
投稿: ル・シュクル→bleuetさん | 2007年11月 5日 (月) 16時42分
kaoriさんへ。
ね、簡単でしょ♪
2周目をくぐらせればOKなのですー
ぜひやってみてね☆
投稿: ル・シュクル→kaoriさん | 2007年11月 5日 (月) 16時44分
つぼみさんへ。
ふふふ。私も金塊大好き♪
お菓子も本物も~(笑)
リボン結び、学校の生徒さんにも伝授してくださいませー♪
投稿: ル・シュクル→つぼみさん | 2007年11月 5日 (月) 16時45分
たまちゃん!へ。
なんのデコレーションもないキャラメルミルクティームースなのですが、毎回好評いただいております♪
ネットで販売しようかしら~(笑)
投稿: ル・シュクル→たまちゃん!さん | 2007年11月 5日 (月) 16時48分
こんばんは!
ぜ~んぶ表になるリボン結びってこうやるんですね♪ 初めて知りました!!(*^_^*)
う~ん、何に使おう??
やりたくてウズウズするわ(^。^)
投稿: junna | 2007年11月 6日 (火) 00時21分