チョコレートの王冠ケーキ♪
ちょっとカッコつけて、フランス語でクローヌ・ド・ショコラと名付けました♪
チョコレートの王冠をイメージしたケーキです。
今月は、基礎コースが「フィナンシェとキャラメルミルクティームース」、
応用①が「洋梨のシャルロット」、そして、応用②がこちらのケーキでした。昨日の生徒さんたちの作品☆
みなさん、ル・シュクルを立ち上げたときからの生徒さんなので、もう3年目。おっちょこちょいで少しボケ気味の私を見捨てず、毎月通ってくださってありがとうございます~
各自、転写シートでチョコレートに☆模様をつけていただき、カットしたものをサイドに貼りつけて。
王冠みたいでしょ? (かぶれないけど~)
ティーセットはロイヤルアルバート。
チョコレートにピンク色がよく映えます♪
ココアスポンジを土台にして、チョコレートムースとアールグレイのクレームブリュレを入れて冷やし固め、チョコレートのグラサージュを流しています。
ムースは口どけを良くするため、ゼラチン量をギリギリにおさえました。
工程がたくさんありますが、ひとつひとつの工程はそんなに難しくはないので、受講された方は家でもぜひ作っていただきたいです♪
紅茶は、いつもケーキに合わせて選んでいます。
今回は、クレームブリュレにも使用した、ルピシアのアールグレイオレンジペコ。
まろやかな風味がケーキにもよく合い、みなさんにも好評でした☆
連休中もレッスンで今月も多忙でしたが、明日あさってはお休み。
ちょっと楽しみな予定も入れています。
また報告いたしまーす♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
この「食べられる王冠」は、思わずモニターに顔を近づけて、まじまじと見入ってしまいました(笑)。
チョコレートケーキが大好きな私にとって、この誘惑は、普通の王冠よりも強いかも…。
周りに貼り付けてある、カットしたチョコレートにも、星型模様の一工夫が凝らされており、「王冠」を名乗るのにふさわしい出来になっていると思いますよ!
投稿: mark | 2007年11月27日 (火) 19時16分
こんばんわ。
受講3年生の腕前は最高ですね、
先生の指導がいかに素晴らしいかが伺えます、
この素晴らしき王冠!!、いやいやクローヌ・ド・ショコラ食べたいですね、
アールグレイオレンジペコと共に!!。
次回を楽しみにしております。
投稿: IWAちゃん | 2007年11月27日 (火) 19時19分
ショコラのケーキは、うちのなんきち、まーたんの大好物(* ̄▼ ̄*)
ケーキを買うときは、いつもショコラであります…。
クローヌ・ド・ショコラ味わってみたいな~!
ル・シュクルさんちも、クリスマスムードが高まってきてるでありますね~!!
↓クリスマス柄のクロスがステキ~♪アドベントカレンダーも楽しみでありますね~♪
投稿: たまちゃん! | 2007年11月27日 (火) 20時43分
markさんへ。
あんまりまじまじ見られると、アラがわかってしまわないか心配です~(笑)
チョコレートに簡単に模様がつけられる転写シートは優れもの♪
模様があるだけでケーキの印象も変わりますよね☆
投稿: ル・シュクル→markさん | 2007年11月27日 (火) 20時53分
じゅるっ。
チョコレートケーキ大好物ですぅ~。
試食の時にお邪魔したいくらいですぅ。
アールグレイにオレンジペコって、飲んだことないですけど、凄く気になります。
QunieSはチョコレートとオレンジの組み合わせが大好きなんですよねぇ~♪
投稿: QunieS | 2007年11月27日 (火) 20時54分
IWAちゃんへ。
3年生の皆さん、上手でしょ☆
お母さんとして、妻として、お嫁さんとして。
株が上がってることと思います♪
私の指導力ではなく、皆さんの腕が良いのですよー♪
ケーキに合う紅茶を選ぶのも楽しみのひとつ。来月はクリスマスの紅茶を用意しています☆
投稿: ル・シュクル→IWAちゃんさん | 2007年11月27日 (火) 20時58分
たまちゃん!へ。
なんきちくんもまーたんも、チョコレート好きなのね。
近所なら持っていくのになあ♪
もうクリスマスだなんて、今年もあっというまだったわ。
年々時間がすぎるのが「早送り」みたい!!
投稿: ル・シュクル→たまちゃん!さん | 2007年11月27日 (火) 21時01分
QunieSさんへ。
チョコレートムースとアールグレイのブリュレがよく合うんですよ☆
いろんな紅茶で試作したのですが、ルピシアのアールグレイオレンジペコは風味がよくて、このムースとの相性バッチリ♪
今、クリスマスの紅茶もいろいろ出てますよ~
パッケージもかわいくてお勧めです☆
投稿: ル・シュクル→QunieSさん | 2007年11月27日 (火) 21時07分
ま~、すばらしい♪
とっても美味しそう!!!
そして、美しいわ~☆★☆
生徒さんたち、本当優秀だね!
こういうたくさんの工程のあるケーキ。私はつくれましぇん。面倒で。。。
早く入会しないと(汗)
↓ツリー。立派だね~。
クリスマス気分が盛り上がるね!
投稿: てん | 2007年11月27日 (火) 21時58分
てんさんへ。
辻、トップ成績だったてんさんが何をおっしゃいますやら~~
お菓子も料理も編み物も裁縫も。
手作り全て極めていて尊敬するわ☆
娘ちゃんにもDNAが受け継がれていて、将来が楽しみねー♪
ツリー、まだ飾りつけしてません~
出しただけで満足しちゃって(笑)
投稿: ル・シュクル→てんさん | 2007年11月27日 (火) 22時46分