かずやの煉とノリエットのお菓子
日比谷シャンテ裏通りにある話題の和菓子屋さん、
銀座かずやに行ってきました♪
早く着きすぎたかなあ、と思っていたら
先に並んでいたおじさんが、
「前回は9人目で完売して買えなかったんだよね~」
看板商品、抹茶の煉り菓子「かずやの煉」は、一日に192個しか作れないそう。
6個入りなので32箱のみ。
並んででも買いたいお菓子はクリスピードーナツだけじゃないのね~
これおいしい!!!
と、おもわずヤックン口調。 リピート決定☆
丹波栗あんよせも美味しかったです.♪
昨日は京王沿線に用事があったので、ノリエットに寄ってケーキと焼菓子を購入。
陶器のココット型のケーキはお店と同じ「ノリエット」という名前だけあり、とても美味しかったです♪
もうすぐサロンドショコラだし、フランスのお菓子巡りも控えてるし…
ダイエットの道は険しいです。。
ところで。
最近はマクロビやら無添加食品など、体によい食品が人気ですが…
先日、夫のリチャードくんが面白いことを言ってました。
「保存料がたっぷりのアメリカンジャンクフードの方が体にいい。人間の保存も長持ちするんだから~」
冗談なのか本気なのか?
でもグランマもジャンクフードばかり食べてたのに94才まで元気だったなあ…
(先月天国に召されました。今頃グランパとの再会を喜んでいることでしょう。)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
どれもこれも、おいしそうな写真ばかりで、相変わらず目移りさせられます…。
このページを見ている限り、私もダイエットは無理そう(笑)。
美味しいものを断たれるのは、最大の苦行だと思いますから…。
確かに、ジャンクフードばかり食べていたとしても、長生きする人は長生きするのでしょうね。
あくまで、「長生きできる確率」の問題であって、好きなものを食べるのが、一番かもしれません。
ブームに踊らされて、特定の食べ物ばかり食べているのが、一番早死にするのかも。
投稿: mark | 2008年1月18日 (金) 20時35分
気になってたのよ~このお店♪
テレビでよく見るよね。
でも、本当に美味しいのかな!?と半信半疑だったけど、美味しいんだ!!!
どういう食感なの???
う~む、気になってきたよ~。
ノリエットも好き♪
正統派だよね~。
ノリエットのノリエットか。。。食べたことないわ。
今度食べてみよう♪
私は、焼き菓子のノリダックス(だったかな?)が好きよん。
店名絡みな名前が多いわね。
投稿: てん | 2008年1月18日 (金) 20時45分
うわぁ`*:;,.★ ~☆・:.,;*
どんな味がするんだろう!!
シャンテなんて何年も行ってないです。
ル・シュクルさんの作られるケーキのが美味しそうよ?笑
なんだか外で購入するのもったいない感じ(笑)
おうちで再現できちゃうでしょ♪
投稿: kaori | 2008年1月18日 (金) 21時11分
抹茶好きの方にお勧めです。
オットは抹茶嫌いなので、独り占め♪
ケーキももちろん独り占め♪
好き嫌い多いオットのおかげでラッキーだけど、ダイエットの敵!
投稿: marakさんへ | 2008年1月18日 (金) 23時10分
抹茶が濃厚なので、大人の味かな。
葛のねり菓子なので、プルプルって感じ。
てんちゃんも好きな味だと思うよー
ノリダックスも買いました♪
モカ風味のダックワーズでしょ?
おいしいよね☆
投稿: てんさんへ | 2008年1月18日 (金) 23時14分
シャンテあたりも変わりましたよ~
次回行くときは、抹茶の煉をぜひ♪
ケーキはよく買いますよ~
勉強にもなるし!と言いつつ、ただ食べたいだけなんだけど(笑)
でも本当は和菓子の方が好きなの♪
この煉菓子、久々の大ヒット☆
投稿: kaoriさんへ | 2008年1月18日 (金) 23時19分
おいしそうなスイーツの数々。
あ~、目の毒だと思っても来てしまいます。
ぜめて食べた気になろう・・・。
雑誌の撮影、おめでとうございます。
絶対チェックしなくちゃ!!
投稿: つぼみ | 2008年1月19日 (土) 21時19分
こんにちは。ご無沙汰しています。いつも楽しみに読んでいます♪課題を出してなくって申し訳ありません。
保存料のことですけど、葬儀屋さんのお話で、ご遺体に使用するドライアイスが減っているそうです。最近の人は腐りにくいそうです。。。
ちなみに私は玄米菜食です。でも息抜きだらけですけど。玄米菜食にしていると、たまに食べるケーキのおいしさが倍増です!!
でもここだけの話、マクロビの大御所の方って短命だったりするのですよね。70代でなくなられている。。
おばあさまが長生きだったっていうのを聞いて、やっぱりあれ食べれば長寿とかそういうのはないのかもしれませんね。
近所に80代で元気な方いらっしゃいますけど、健康の秘訣は「野菜を食べないこと」とかおっしゃってました(汗)すごい偏食らしいです。
サロンドショコラの記事、楽しみにしています!最終日に行こうと思っています!
投稿: なおい | 2008年1月20日 (日) 03時58分
こんばんわ。
どの写真も美味しさ満載で涎が出そうですね、
フランスお菓子巡りの旅楽しみですね、
土産話を楽しみにしております、
リチャードさんのコメント面白いですね、
一理有るかも!!。
投稿: IWAちゃん | 2008年1月20日 (日) 16時51分
「かずやの煉」、とても美味しかったです。
店主お一人でされているお店で、イケメン職人としてよくメディアで紹介されますが、お味だけでも充分話題性があると思います♪
投稿: つぼみさんへ | 2008年1月21日 (月) 07時05分
てっきり夫のいつものブラックジョークだと思ってましたが、あながち冗談でもないみたいですねー。
サロンドショコラ、今年も大混雑でしょうね~
投稿: なおいさんへ | 2008年1月21日 (月) 07時18分
やっぱり和菓子っていいですね~
日本人で良かった☆
フランス行きはもうすぐ。そろそろ準備しなくちゃ♪
投稿: IWAちゃんへ | 2008年1月21日 (月) 07時26分