« 春色ロールとオールドノリタケ | トップページ | 春探し♪ »

2008年3月13日 (木)

ミルフィーユのキレイな食べ方♪

Dsc06295今日もミルフィーユのレッスンでした。
難しい~~、なんておっしゃりながらも皆さんお上手でした

Dsc06293デトランプにバターを包み、タオル状に伸ばしているところ
3折り×6回。
天板の大きさに伸ばして焼成し、3枚にカット。
時間のかかるメニューですが、出来上がりの達成感は大きいと思いますよ~

Dsc06297_2ご試食分は、デモンストレーションで組み立て。
出来たてをすぐに召上っていただきます

3枚のパイの間には、ディプロマートがたっぷり。
カスタードに生クリームを合わせたクリームですが、パイとのバランスを考えた、我ながら絶妙の配合

ミルフィーユは食べ方が難しいとよく聞きますが、デザート用のナイフ&フォーク(なければディナー用で代用)を使うと、キレイに食べられますよ~
サクッとナイフを入れて、フォークでパクッ
ナイフを使って上手に食べましょう

こちらは英国アンティークのステアリングシルバー。
銀は変色しやすいので時々専用のクリームで磨くのですが、ピカピカになる過程が楽しく、心安らぐひとときです

|

« 春色ロールとオールドノリタケ | トップページ | 春探し♪ »

コメント

私とは人種が違~う
銀製品を磨くなんて、面倒って思っちゃう私。
優雅なマダムとは程遠いわ
目指せ、ル・シュクル

↓の生徒さんたち。
お顔が見たいのに~

投稿: てん | 2008年3月13日 (木) 23時07分

そうか、ミルフィーユはナイフをサクっといれれば上手に食べれるんだ。
・・・オイラのよく行くケーキ屋さんは庶民派なのでいつもフォークしか出てきません
フォーク持参で行ってみっかな^^
買って帰ってくればいいんだ。
もしくは、嫁サンに作らせればいいんだ。

投稿: ナナスケ | 2008年3月14日 (金) 00時05分

女も磨かなきゃよね
優雅なマダムにはほど遠くてよ

円高だからお買い物も楽しいだろうね~
グアム、楽しんできてね
てんちゃんも水着になるのかしら~

投稿: てんさんへ | 2008年3月14日 (金) 16時35分

食べ方なんて本当はどうでもいいんだけどね~
でもフォークだけよりナイフも使うと食べやすいし、キレイに食べられますよ~

投稿: ナナスケさんへ | 2008年3月14日 (金) 16時39分

こんばんは。
何回見てもおいしそうだわ。

フォークとナイフね。
ん~、きっとフォークなんて使ってられない!!ってガブッといっちゃいそう。

投稿: チイ | 2008年3月14日 (金) 19時56分

 ナイフ、入るのですか?!
 私の知っているミルフィーユは、ナイフなど入れようものなら、そこの部分からへし折れてしまうようなものなのですが…。
 恐らく、「上質な」ミルフィーユなら、ナイフを入れると、そこから切れるようにパイ生地を仕上げてある…のでしょうね…。
 どちらにせよ、ある程度生地がボロボロしてしまうのは、やむなし…ですよね?

投稿: mark | 2008年3月14日 (金) 20時02分

おひさでありますぅ~
かわいいミルフィーユだな~
これに、ナイフを入れるなんて…。
いや…食べるためには入れるであります(笑)はい。ナイフでザクっと
銀製品って色が濁ってくるでありますね~。
たしかに…磨いてピカピカになったら楽しいかも!!
ちなみに…銀色のものを銀色に写真に撮るのって難しいんであります。

投稿: たまちゃん! | 2008年3月14日 (金) 21時58分

ガブッといっちゃって下さい
ミルフィーユは鮮度が命。
出来立てをサクッ&ガブッ

投稿: チイさんへ | 2008年3月15日 (土) 15時52分

ナイフで切るというか、割るに近いかも
でもフォークだけより、断然キレイに食べられますよ~
今度試してみてくださいね

投稿: markさんへ | 2008年3月15日 (土) 15時54分

作るのは時間かかるけど、食べるのは一瞬
でも作りたてはサクサクしてて美味しい
銀は銀色に写りにくいの?
反射するからかな?

投稿: たまちゃんへ | 2008年3月15日 (土) 15時58分

この記事へのコメントは終了しました。

« 春色ロールとオールドノリタケ | トップページ | 春探し♪ »