« マカロンとダックワーズレッスン | トップページ | ガトー・マルジョレーヌ »

2008年5月11日 (日)

クロカンブッシュレッスン

Dsc07177梅雨?ってくらい雨続きの関東。
真夏のようだった先週がウソのよう。
今日は寒~い一日でしたrain
日曜日の今日は、クロカンブッシュのレッスンでした。

Dsc07178ご近所のヤングミセス3名と、幼稚園の先生をしているIさんが参加happy01
飴でシューを組み立てているところ。
バランスが難しい~、と言いながら皆さんの目は真剣eye

Dsc07181完成~heart04
雨の中のご参加、ありがとうございましたheart

|

« マカロンとダックワーズレッスン | トップページ | ガトー・マルジョレーヌ »

コメント

本当寒かったねsweat01

すごい早さでUPされてて、ついていけないわ~。待って~。
ヤングミセス。私は仲間に入れる???
はい。無理ですなぁ。
皆さん、お上手ね~shineすばらしいです~。

そして、↓のハートのマカロン!!!
すっごく可愛いheart01heart01heart01
食べるのもったいないね~。

投稿: てん。 | 2008年5月11日 (日) 21時55分

1枚目の写真、今さらながら改めて「お菓子教室だsign03」って思ったわ~
クロカンブッシュって 出来上がるまでの工程が多そう!
台はクッキー? (もちろん焼いた?!) シューも焼いて 飴を作って‥ sign02
ひゃ~~ 大変shock 難しそう!!
それを教えてるル・シュクルさん すごい! 作れてる生徒さん すごい!

ホント、連日 寒くて コタツをしまったこと後悔しちゃう・・・

投稿: のん | 2008年5月11日 (日) 22時59分

この大作...どうやって持ち帰るんですか?
まるごと入るような縦長な箱ですか?
最初バラして持ち帰って、家でまた組み立てるのかと思ったりしましたが、飴で固めちゃったらそうはいかないですもんねぇ。

今日は本当~~に寒かったです。
私は池袋くんだりまでアロマテラピー検定を受けに出掛けたのですが、会場は冷房がかかっていたようで、あまりの寒さに上着を着たまま受験しちゃいましたっ!

投稿: QunieS | 2008年5月12日 (月) 03時08分

 本当に、ここ数日の寒さは、異常!
 真冬に逆戻りしたような気分ですよ…。
 思わず、トレーナーを引っ張り出してしまいました。

 それにしても、このクロカンブッシュ、まさに「技術の結晶」みたいなケーキですね!
 飴を使って、固めているのですか…。
 上手に木の形にするのは、相当難しそうですし、持ち運び、そして何より、「食べるとき」に、どうやって食べればいいのか、想像不能です…。
 いろんな意味で、技術のいるケーキのようですね。

投稿: mark | 2008年5月12日 (月) 11時46分

あ、マカロンでありますけど…レシピを見たんでありますよ。難しいってル・シュクルさん言ってたでしょ。ほんと。難しそうでありました…sadあ~ん。作る自信喪失ー!!でも、作ってみたーいsweat01いくつかポイントがあるよね…。あれが不安…。

クロカンブッシュって、ほんとにバランスが難しそう!!でも楽しそう!!
リボンも効いてるし~happy02

投稿: たまちゃん! | 2008年5月13日 (火) 00時22分

こんばんわ。
クロカンブッシュ見事に出来上がりましたね、
作業工程の写真で皆さん楽しそうに取り組んでおりますね、
雨のなかこの大作を持ち帰るのは大変でしたでしょうね、
素晴らしい仕上がりに拍手です!!scissors

投稿: IWAちゃん | 2008年5月13日 (火) 01時53分

ヤング~ミセスって何歳までなんだろう?
てんちゃんはもう無理だと思うよsmile

ハートマカロン、同じように絞っても、組合すと合わないのよね~bearing
愛が足りないのかしらんbleah

投稿: てんちゃんへ | 2008年5月14日 (水) 16時52分

お菓子教室で~すscissors
クロカンブッシュの土台、クッキーです。
のんさん鋭い!
これは私が当日朝、レッスン前に焼いておきます。生徒さんは、シュー生地作り、クリーム作り、組立て。
達成感あるお菓子だけど、食べにくいのなんのcoldsweats01

投稿: のんさんへ | 2008年5月14日 (水) 16時57分

アロマテラピーの勉強されてるんですねshine
奥が深そう!!
検定合格祈ってますpass

クロカンブッシュの箱は、上を開けたままのお持ち帰りです。(セロファンでカバー)
なので、大きめの袋を持参していただいてますhappy01

投稿: QunieSさんへ | 2008年5月14日 (水) 17時02分

連日、冬に逆戻りですよねbearing
雨も続いて梅雨のようrain
明日はやっと晴れるようで安心!

クロカンブッシュ、ペティナイフでアメを砕いて取り分けます。
こちらはご試食は用意しておりません~
作るの大変だし、生徒さんだけではかなり余りますのでcoldsweats01

投稿: markさんへ | 2008年5月14日 (水) 17時05分

マカロンはプロでも試行錯誤を繰り返すって聞くよ~
でも家庭で作るお菓子には魔法の力が働くから大丈夫scissors
愛情スパイスをたっぷり入れてネwink

投稿: たまちゃんへ | 2008年5月14日 (水) 17時10分

連日の雨で、お菓子作りには大敵sweat01
持ち帰るのも大変だと思います。
明日から晴れるようなので一安心ですsun

投稿: IWAちゃんへ | 2008年5月14日 (水) 17時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« マカロンとダックワーズレッスン | トップページ | ガトー・マルジョレーヌ »