« スイーツストラップ♪ | トップページ | 限定!横浜元町リカちゃん »

2008年5月 1日 (木)

いちごジャム&ヴァニラアイス♪

Dsc06945

Dsc06933_2いちごジャムを作りましたheart
ボンヌママンの瓶にきっちり3個。
計算して作ったかのようにきっちり!!
こういうのって気持ちイイですよね~happy02
熱いうちに瓶詰めにし、逆さにして冷ましているところ。(真空にするため)
ゆるめで果肉が残っているのが私好み。
自分好みに作れるのが手作りの良いところhappy01

Dsc06936_2ついでにヴァニラアイスも作りましたpig
アングレーズに泡立てた生クリームを合わせて冷やし固めるだけ。
アイスメーカーがなくても、簡単に作れちゃいます。
いちごジャムを添えるつもりで、甘さ控えめにしました。
ぐるぐる混ぜると、いちごアイスになりますheart

Dsc06938陶器のアイス用スプーンを愛用。
手前のピンクの花のが私専用ですgood


今日から一週間、お教室はお休みです。
が、いろいろすることがあり、お出かけ予定はありませ~んsweat02

cakerestaurantcakerestaurantcakerestaurantcakerestaurantcakerestaurantcakerestaurantcakerestaurantcake


体験レッスンご希望の方は、
プロフィールからメールでお問い合わせくださいませ。
詳細郵送いたしますので、ご住所とお名前もお願いいたしますheart01

|

« スイーツストラップ♪ | トップページ | 限定!横浜元町リカちゃん »

コメント

 確かに、イチゴの季節はもう終わりなので、ジャムを作るのに適した、安いイチゴも市場に出回っていますからね。
 手づくりだと、味の調節が出来るので、良いんですよね~!
 逆さにしているのには…何か、理由があるのでしょうか?

 アイス、そんなに簡単に作れるのですか?!
 見た目は、市販のアイスクリームと、全く見分けがつきません…。
 イチゴジャムとの組み合わせ、さぞ美味しいのでしょうね~!

投稿: mark | 2008年5月 1日 (木) 08時43分

こんにちわ。
苺ジャムとバニラアイスの手作りはさすが先生ですね、
この季節の定番のデザートで行けそうで!、
このお休みにお身体をケアーして下さい。

投稿: IWAちゃん | 2008年5月 1日 (木) 10時03分

ジャムを作りたくて、昨日のレッスン用のいちごを多めに買い、残りを使いました。
熱いうちに逆さにして冷ますと真空状態になるので、開封しなければ保存がききます。
記事に説明を追加しました。

アイスにもいろんな作り方がありますが、これは超簡単。ヴァニラビーンズも入れましたscissors


投稿: markさんへ | 2008年5月 1日 (木) 11時00分

ジャムもアイスも簡単なんです~
実のところ、お料理はあまり好きじゃないのですが、お菓子系は楽しいですheart04

お休み中はいろいろ用事もあるのですが、ちょっとゆっくりして、できれば一日くらいはお出かけもしたいですhappy01

投稿: IWAちゃんへ | 2008年5月 1日 (木) 11時04分

私も果肉が残ってるのが 好きheart04
ジャムは作ったことあるんだけど、時間がかかるから 今は買う専門coldsweats01
入れる瓶、煮沸しなきゃいけないんだよね?
それも面倒で‥ (なんで こうも面倒くさがりなんだろdown
ますますアイスが美味しい季節になるねheart01 (1年中美味しいんだけどhappy02
あぁ‥ 薄着になる前に痩せるの、無理っぽいshock

腰は静養あるのみヨrock 今 無理すると後々くるって、ダンナも病院で言われてたbearing

投稿: のん | 2008年5月 1日 (木) 20時44分

いちごジャムのなんて美味しそうなこと!!
いい感じに果肉が残っていて私好みかも~(≧∇≦)ノ

逆さにして真空パック、知らなかったです(苦笑)
ル・シュクルさんのところではこういうミニ知識も勉強できて為になるわ~♪


陶器のスプーンのお花可愛いね♪

投稿: kaori | 2008年5月 1日 (木) 21時13分

happy02へーーーっ!逆さにすると真空になるんでありますかっ!!
知らんかった!いろいろと勉強になるであります。

ついでに、ヴァニラアイスもってところがさすが、ル・シュクルさんgood
たまちゃんなら…いちごジャムを作った時点で力つきるでありましょう(笑)
食べたいな~♪

投稿: たまちゃん! | 2008年5月 2日 (金) 21時37分

果肉残ってるいちごジャム、美味しいよね~heart
ジャムを煮ながら、横で瓶を煮沸してましたscissors

昨日病院に行ったけど、一応治ったようでもう行かなくてOKです。
癖にならないよう、腹筋を鍛えなくちゃdash

投稿: のんさんへ | 2008年5月 3日 (土) 18時56分

ジャムを混ぜ混ぜしてると、甘い香りに包まれて幸せな気分ですheart04
ただ…
夫はジャムも嫌いなんです。
世の中の食べ物が殆ど苦手。
なんて気の毒な人生なのかしらdown

投稿: kaoriさんへ | 2008年5月 3日 (土) 19時01分

気が向くとパワフルにいろいろ作るんだけど、基本的には面倒くさがりですcoldsweats01
ジャム作りは簡単だし、イイ香りがしてお勧め。
アイスも簡単だけど、買う方がもっと簡単よね~bleah

投稿: たまちゃん!へ | 2008年5月 3日 (土) 19時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« スイーツストラップ♪ | トップページ | 限定!横浜元町リカちゃん »