いちごジャム&ヴァニラアイス♪
いちごジャムを作りました
ボンヌママンの瓶にきっちり3個。
計算して作ったかのようにきっちり!!
こういうのって気持ちイイですよね~
熱いうちに瓶詰めにし、逆さにして冷ましているところ。(真空にするため)
ゆるめで果肉が残っているのが私好み。
自分好みに作れるのが手作りの良いところついでにヴァニラアイスも作りました
アングレーズに泡立てた生クリームを合わせて冷やし固めるだけ。
アイスメーカーがなくても、簡単に作れちゃいます。
いちごジャムを添えるつもりで、甘さ控えめにしました。
ぐるぐる混ぜると、いちごアイスになります陶器のアイス用スプーンを愛用。
手前のピンクの花のが私専用です
今日から一週間、お教室はお休みです。
が、いろいろすることがあり、お出かけ予定はありませ~ん
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コメント
確かに、イチゴの季節はもう終わりなので、ジャムを作るのに適した、安いイチゴも市場に出回っていますからね。
手づくりだと、味の調節が出来るので、良いんですよね~!
逆さにしているのには…何か、理由があるのでしょうか?
アイス、そんなに簡単に作れるのですか?!
見た目は、市販のアイスクリームと、全く見分けがつきません…。
イチゴジャムとの組み合わせ、さぞ美味しいのでしょうね~!
投稿: mark | 2008年5月 1日 (木) 08時43分
こんにちわ。
苺ジャムとバニラアイスの手作りはさすが先生ですね、
この季節の定番のデザートで行けそうで!、
このお休みにお身体をケアーして下さい。
投稿: IWAちゃん | 2008年5月 1日 (木) 10時03分
ジャムを作りたくて、昨日のレッスン用のいちごを多めに買い、残りを使いました。
熱いうちに逆さにして冷ますと真空状態になるので、開封しなければ保存がききます。
記事に説明を追加しました。
アイスにもいろんな作り方がありますが、これは超簡単。ヴァニラビーンズも入れました
投稿: markさんへ | 2008年5月 1日 (木) 11時00分
ジャムもアイスも簡単なんです~
実のところ、お料理はあまり好きじゃないのですが、お菓子系は楽しいです
お休み中はいろいろ用事もあるのですが、ちょっとゆっくりして、できれば一日くらいはお出かけもしたいです
投稿: IWAちゃんへ | 2008年5月 1日 (木) 11時04分
私も果肉が残ってるのが 好き

)
(1年中美味しいんだけど
)
ジャムは作ったことあるんだけど、時間がかかるから 今は買う専門
入れる瓶、煮沸しなきゃいけないんだよね?
それも面倒で‥ (なんで こうも面倒くさがりなんだろ
ますますアイスが美味しい季節になるね
あぁ‥ 薄着になる前に痩せるの、無理っぽい
腰は静養あるのみヨ
今 無理すると後々くるって、ダンナも病院で言われてた
投稿: のん | 2008年5月 1日 (木) 20時44分
いちごジャムのなんて美味しそうなこと!!
いい感じに果肉が残っていて私好みかも~(≧∇≦)ノ
逆さにして真空パック、知らなかったです(苦笑)
ル・シュクルさんのところではこういうミニ知識も勉強できて為になるわ~♪
陶器のスプーンのお花可愛いね♪
投稿: kaori | 2008年5月 1日 (木) 21時13分
知らんかった!いろいろと勉強になるであります。
ついでに、ヴァニラアイスもってところがさすが、ル・シュクルさん
たまちゃんなら…いちごジャムを作った時点で力つきるでありましょう(笑)
食べたいな~♪
投稿: たまちゃん! | 2008年5月 2日 (金) 21時37分
果肉残ってるいちごジャム、美味しいよね~

ジャムを煮ながら、横で瓶を煮沸してました
昨日病院に行ったけど、一応治ったようでもう行かなくてOKです。
癖にならないよう、腹筋を鍛えなくちゃ
投稿: のんさんへ | 2008年5月 3日 (土) 18時56分
ジャムを混ぜ混ぜしてると、甘い香りに包まれて幸せな気分です

ただ…
夫はジャムも嫌いなんです。
世の中の食べ物が殆ど苦手。
なんて気の毒な人生なのかしら
投稿: kaoriさんへ | 2008年5月 3日 (土) 19時01分
気が向くとパワフルにいろいろ作るんだけど、基本的には面倒くさがりです

ジャム作りは簡単だし、イイ香りがしてお勧め。
アイスも簡単だけど、買う方がもっと簡単よね~
投稿: たまちゃん!へ | 2008年5月 3日 (土) 19時05分