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2008年9月 4日 (木)

2008年伝統菓子講習会②

P1010339

前回の続きです。
出来上がった作品の展示ブース。
ディスプレイの勉強にもなります。

P1010321

P1010337注目の安食シェフのお菓子は、ギモーブ。(マシュマロ)

P1010326エーグルドゥース寺井シェフの、トルシェ・オー・マロン。(モンブラン)
栗の量が多く、つなぎが少ないクリーム。
しっかり焼いた乾燥メレンゲが土台。
エーグルドゥースはクラシカルな雰囲気がとても素敵なお店。
また行きたくなってきたわ~

P1010311オ・グルニエドール西原シェフの、スフレ・グラッセ・ア・ラナナス。(パイナップルソルベ)
パインの粒が残るように作られており、とても美味しかったです。
関西に住んでいた頃、京都でランチすることが多かったので、時々立ち寄ってお茶してました。
懐かしいです~

P1010320マドレーヌ&フィナンシェも西原シェフ。

P1010327

P1010324

P1010331協賛会社の展示ブースもいろいろ。
フェーブもありました。
4時間にわたる講習会でしたが、あっという間でした。
来年もぜひ参加したいです。

P1010347プロ中のプロの作品のあとに恐縮ですが…
今日のお菓子教室は、百花蜜のはちみつムースでした。
セルクルを外すときに引っかかってしまいました…(手前がちょっと欠けてます
最後のツメが甘いのはO型ゆえ???

去年も紹介しましたが、プレートは蜂の模様です。
南仏雑貨のお店(ららぽーと)で購入。
ストライプの生地も蜂をイメージしています。

P1010349ムースの間には、洋梨が入っています。
白桃や黄桃も合いそうですね~
底生地もストライプに絞っているので、断面もかわいい 自画自賛?

ティーセットがマンゴームースのときのスナックプレートに似てますよね。こちらもノリタケのアンティークです。

午後、注文していた商品を取りにアフタヌーンティへ。
感動ものの可愛さです。
次回UPしますので、お楽しみに~


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