« *ベビーピンクの薔薇とフォーク* | トップページ | *オブラートのお菓子な話* »

2008年12月18日 (木)

*チョコツリーの作り方といちごジャム*

P1020402

今朝、いちごジャムを作りました。
洗濯しながら(洗濯機だけど)、今日のレッスンのご試食用のスポンジを焼成しながら、後片付けなどもしながら、
混ぜ混ぜ。
かなりの「ながら族」でした。
いちごに40%の製菓用グラニュー糖を入れ、レモン果汁適宜。果肉は少しつぶす程度。
アクをとりながら混ぜ、とろみが出てきたら出来上がり。
果肉ごろごろ、柔らかめが好み

ボンヌママンの空き瓶に2つと少し。
瓶いっぱいに入れて逆さにして冷ましたあと、ラベルをつけました。

余った分は、冷ましてからプレーンヨーグルトとともに朝食のデザートに。
う~~ん、激うま。

P1020404今日のレッスンは、切り株のノエル。
ホワイトチョコのツリーは、私の手作り。
昨日のレッスン後、次回分を作りおき。

帰ってきたリチャードくんが、
「フォレストを作ったんだね~
と、詩的なことを言っておりました。(結構ロマンチスト

ずっと前にもブログで作り方を紹介しましたが、レッスンでは口頭説明だけなので、再び図解説明。

P1020408

テンパリングしたチョコを、パレットナイフでシート状に伸ばし、冷やし固めます。
ツリー型をホットプレートなどで温め、2枚抜きます。


P1020409

一枚は半分にカットします。ペティナイフを温めると綺麗に切れます。

P1020410

切断面の溶けた部分で、まず片方を接着。

P1020413もう一枚接着させると立体に。
トップに、溶かしたチョコを竹串でチョンとつけて、

P1020415型抜きした☆をつけて出来上がり。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいネ。

|

« *ベビーピンクの薔薇とフォーク* | トップページ | *オブラートのお菓子な話* »

コメント

こんにちは☆ 
サンタさんの件、お答えいただいてありがとうございました
とってもうれしいです
さっそくクオカでお買いものしました
チョコレートプレートは全部完売していましたが・・
これからもブログ楽しみにしていますね

投稿: ナッツ | 2008年12月19日 (金) 11時26分

 苺ジャム、手づくりのものは、果肉が残っているのが、美味しいんですよね~!
 市販のものは、なぜ果肉が残らないのか…日持ちの関係、なのでしょうか?
 苺のジャムだけは、手づくりが一番だと断言します!

 ホワイトチョコのツリー、作り方は結構簡単みたいですね。
 温め過ぎにさえ注意すれば、子供でも作れるかも…?
 それでいて、見た目は一気に本格的になるのですから、これは試す価値、あると思いますよ~!

投稿: mark | 2008年12月19日 (金) 18時54分

↓の薔薇ダーリンやさしいね!!!

手作りジャム。美味しそう食べたいよ~

それにしても、チョコツリーまで手作りとは!!!すご~い
とっても面倒に見えるんだけど、ル・シュクルさんには簡単なのね~。
さすがだわ~

投稿: てん。 | 2008年12月20日 (土) 07時10分

果肉ごろごろのジャム、大好きです。
ながらで手作り、いいですね~。
美しい輝き。激うま、いいなあ。

ホワイトフォレスト、なるほどです。
でも簡単そうに見えて、自分でやるとうまくいかないのだろう・・・。^_^; ほんと、かわいくてすてき。

投稿: つぼみ | 2008年12月20日 (土) 18時23分

クオカは商品が豊富ですよね~
ナッツさんは、クリスマスケーキ手作りですかー?
ル・シュクル家は買います…

クリスマスまでめちゃめちゃハードなので、一段落したら、ナッツさんのブログにもゆっくり遊びに行きますね~
(ちらっと拝見しましたが、息子さんハーフかと思った!超かわい~と思ったらモデルさんなのネ

投稿: ナッツさんへ | 2008年12月21日 (日) 17時58分

いちごジャムは手作りが良いですよね~
果肉が残ってるとヨーグルトにも合うし。

チョコツリー、子供には無理かも。

投稿: markさんへ | 2008年12月21日 (日) 18時01分

だーりん、優しいというか…
お互い、介護の心境かも。
若作りにハゲんでも、あちこちボロボロだし。

チョコツリー、簡単と書いたけど、簡単じゃないかも~

投稿: てん。さんへ | 2008年12月21日 (日) 18時04分

ながら族って女性に多いそうですよ~
脳細胞も活性化しそうだし、私たち世代には良いかも。(仲間にしちゃった

ホワイトチョコの森、来年は作らないかも~
新メニューを考えまーす。

投稿: つぼみさんへ | 2008年12月21日 (日) 18時15分

この記事へのコメントは終了しました。

« *ベビーピンクの薔薇とフォーク* | トップページ | *オブラートのお菓子な話* »