ボンボンショコラ講習会
先日、日仏商事の研修施設、パティスリーラボ(渋谷)で開催されたチョコレート講習会に参加しました。
講師は、フランス人シェフの、ジャン=マルク スクリバンド氏。
参加募集は、15名(辻OB対象)でしたので、申込み開始時間前にPC前に待機して参加権獲得。
ボンボンショコラ。
着色料が~~
と言いつつも美味しくいただきました。
ハート型フレキシパンで焼成したブラウニー。
と~っても美味しかったです。
フレキシパンの素晴らしさはよく分かってはいるのですが、表面がテカテカつるりんに焼きあがるので、ル・シュクルでは焼菓子には使っておりません…。
それにしても、お味はピカイチ。
これは絶対作ってみたいです。
転写シートを押さえるときに、スタンプ(ゴム部分のないもの)を使っていました。
グッドアイデア。ショコラショーは、普通のと、ホワイトラム酒がたっぷり入ったタイプの2種類習いました。
チョコレートに対して50%のラム酒が入っていますので、かなりの大人味。
これがまた美味しゅうございました~
マイクリオがあれば、テンパリングが簡単
ル・シュクルでもぜひ使ってみたいと思います。
4時間に渡る講習会は、大変ためになる内容で、参加できて本当にラッキーでした。
ル・シュクルにもぜひ役立てたいと思います。
今週、ル・シュクルでは、
「ピンクハートのいちごケーキ」の単発講習会を開催しております。
今日のレッスンの様子をチラッとご紹介。みなさん、スポンジがふわふわに焼けました。
せっかくナッペも綺麗にできてたのに、肝心の出来上がりを撮り忘れました。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
美味しそうなチョコレートが一杯!
フレキシパン…マイクリオ…なにやら、聞きなれない単語も、一杯ですが(笑)。
それにしても、ラム酒が50%入っているって、もはや立派な「カクテル」の世界に突入していませんか?!
アルコールに弱い人なら、一杯で倒れるかも…。
イチゴケーキの方も、とっても美味しそうです~!
これからの季節に、ぴったりですよね!
投稿: mark | 2009年1月26日 (月) 19時09分
とても有意義な講習会でした!
今後のレッスンに役立てたいことがいっぱいでした。
ラム酒のショコラショーは、アルコールが強い人限定スイーツでした。
いちごのハートケーキは実物はもっとピンクがはっきりしててラブリーですよ~
投稿: markさんへ | 2009年1月27日 (火) 18時33分