« *ラデュレのフェーブ* | トップページ | サラ・ブライトマン♪ »

2009年2月17日 (火)

はちみつクッキーのレシピ♪

P1030420ワンボールで簡単に出来るはちみつクッキーのご紹介。
先日リチャードくんと一緒に作ったモラセスクッキーは、かなりビミョ~gawk
アメリカ人のリチャードくんには懐かしい母国の味だそうですが…。
モラセス同様ドロドロ系のはちみつなら、食感変わらず美味しくなるかも~、と本日リベンジ。happy01
素朴でおいしいクッキーが出来ました。deliciousscissors
材料を順番にハンドミキサーで混ぜるだけの超簡単生地です。
お子さまと一緒のお菓子作りにもグ~。rock(もう古い?)

●材料
無塩バター    115g …室温
三温糖       210g
卵          60g(L玉1個)…室温
サラダ油      大さじ2
バニラエッセンス 適宜
はちみつ      80g      
薄力粉       270g
ベーキングソーダ  6g
食塩          2g

グラニュー糖 適宜

*薄力粉、食塩、ベーキングソーダ(重曹)は合わせてふるっておく

●作り方
①バターと三温糖をハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる
②卵を少しずつ入れながら混ぜる
③サラダ油を混ぜる
④バニラエッセンス、はちみつを入れて混ぜる
⑤ふるっておいた粉類を入れ、滑らかになるまで混ぜる(ハンドミキサーでOK)
⑥ボールにラップして、冷蔵庫で2時間以上休ませる
⑦一個12gに丸めてグラニュー糖をまぶし、バットに並べてビニールに入れ、一晩冷   凍する
⑧190度で約10分焼成する
⑨天板にのせたまま冷ます

P1030414_2

P1030412天板の大きさにもよりますが、一度に焼けるのは8個くらい。
たくさんのせると広がってくっつきますし、綺麗に焼けないので要注意。ban

まわりはカリカリ、中心はしっとりくにゅっとした食感。(生っぽいのは焼成不足)
市販にはあまりない食感のクッキーです。delicious
アメリカのサイトを参考にしましたが、作りやすいようレシピは少しアレンジしました。

一個ずつ計量すると(12g)焼き上がりは、全て6cmになります。
70個分の配合ですので、ジップロックなどで冷凍しておいて、食べたいときに焼成すればOK。good

簡単&おいしいので、ぜひ作ってみてくださいネ。


ではまたネ~。happy01paper

|

« *ラデュレのフェーブ* | トップページ | サラ・ブライトマン♪ »

コメント

 一晩冷凍する…クッキーとしては、ちょっと一手間かかりますが、なかなか美味しそうですね~!
 12グラムに丸める…って、当然、「平べったい丸」にするんですよね。
 一瞬、お団子状の物体が、オーブンで焼くと平たくなる姿を、想像してしまいました(笑)。

 70個分の配合…ボリュームたっぷりですね!
 作っておいて、食べたいときに焼いて食べるというのが、いいのかもしれません。

投稿: mark | 2009年2月17日 (火) 19時55分

いえいえ、まん丸のまま焼くんです。
前回のモラセスクッキーの写真に天板に並べてる写真がありますので参考にしてください。
焼くと自然に平らになります。

投稿: markさんへ | 2009年2月17日 (火) 20時23分

ご無沙汰しております。

蜂蜜クッキー、チャレンジしてみます!!

投稿: ミルまま | 2009年2月18日 (水) 00時18分

お久しぶりです。heart04

アメリカンスイーツですから、かなり甘いですよ~coldsweats01
コーヒーにはこの甘さが合うと思いますが、一回作ってみて甘すぎるようなら、三温糖を少し減らしてくださいネ。delicious

投稿: ミルままさんへ | 2009年2月18日 (水) 06時33分

美味しそう♪
はちみついっぱいあるし、今度作ってみたいわ~lovely
重ねた姿が美しい~shine

投稿: てん。 | 2009年2月18日 (水) 20時39分

娘ちゃんと一緒に作ってみて。
アメリカンスイーツだからかなり甘いけど、美味しいよ。delicious

投稿: てん。さんへ | 2009年2月20日 (金) 15時25分

お久しぶりですぅ~coldsweats01

美味しそうなbirthday満載で 「ケーキ食べたい病」発病中bleah
このクッキー、絶対に作る~up
材料もシンプルで、それもワンボールで作れるなんて、いいわ~heart04
まずは 冷凍庫の中を整理して クッキー生地を入れるスペースを確保しなきゃrock

投稿: のん | 2009年2月23日 (月) 20時22分

はちみつクッキー、アメリカのお菓子だからかなり甘いんだけど美味しいです。delicious
湿気やすい(最初から湿気たような食感だけどcoldsweats01)ので、食べたいときに食べる分だけ焼くのがコツ。
焼き上がりはフニャフニャしてますので、冷めて持ち上げられる固さになるまで少し待って食べてね。

投稿: のんさんへ | 2009年2月24日 (火) 12時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« *ラデュレのフェーブ* | トップページ | サラ・ブライトマン♪ »