イタリア料理&ドルチェ講習会
青山の人気イタリアン、ソルレヴァンテ・藤田シェフの講習会に参加してきました
お気に入り店なので、ブログでも何度か紹介しています
10時半~ほとんど休憩なしで約5時間の講習会。
楽しいトークと、途中で回ってくる試食に舌鼓を打ちつつ、大変充実した時間を過ごしました。
●トマト&スイカのガスパチョ、ミニきゅうりを添えて
●きのこのキッシュ抹茶風味
●ソルレヴァンテ風サラダ(フルーツドレッシング)
●フルーツトマトと桃の冷製パスタ
ガスパチョといえばトマトですが、スイカも入っているのは初めて。
甘みも加わってとても美味しかったです。
アパレイユにトックブランシュ抹茶を加えたキッシュは、出来上がりの緑に一瞬おののいたものの、ほんのり甘く、同じプレートのサラダとの合性がとても良かったです。
ドレッシングはフランボワーズがベースで、リンゴ、エシャロット、赤ワインビネガー、オリーブオイルなどで作られています。
色も綺麗だし、お味も
冷製パスタは塩加減が絶妙で、トマトと桃ともナイス組み合わせ。
刻んだミントと赤いトマト、桃の白でイタリアンカラーに。●セモリナ粉で作るサルディーニャのニョッキ「マッロレッドゥス」
自家製ソーセージ肉とブロッコリーのピリ辛ソース
ニョッキといえばジャガイモですが、このニョッキはセモリナ粉で作ります。
ソーセージはいわゆるウインナーのようには成型せず、ハンバーグのような種を炒めて作ってます。
ハーブが6種類入り風味の良いソーセージと、トマトソースが絡み、絶品でした
ニョッキの黄色はサフランの色。
サフランって高価ですよね~
1キロあたり80万円で取引されているそうです。
●トマトとグレープフルーツ 桃のゼリー仕立て
ディルとマイクロトマトを添えて
工程がたくさんあり、とても家庭で作れるデザートではありませぬ
なんとも不思議な味わったことのない深みのある味で、美味しかったです。
グレープフルーツをまるごとゆでてから作るジャムとか、片栗粉を入れるゼリーなどなど、びっくりレシピでした~
シェフもイタリアで修行したとき驚いたそうです。
料理が美味しくてもデザートでガッカリなレストランが多々ありますが、藤田シェフはパティシエ出身(大阪あべの辻製菓の先輩です)なので、料理もデザートも美味しいんです
しかも色彩が綺麗
今回、助手でアシストしていた船橋くんがすごかったです。
若いのに、無駄のないキビキビした動きで、しっかりシェフをサポートしていました。
しかも口角がキュッと上がっていて、楽しそうに作業していたのが印象的。
トマトの研究をしているそうで、詳しいですよ~
講習参加記念に、北イタリアのオリーブオイルを頂きました
とっても楽しい講習会でした。
一緒に参加してくれたお友達のMちゃん、ありがとう。またお誘いします
ソルレヴァンテ
港区北青山3丁目10-14
03-5464-1155
11:00~20:00
水曜定休(不定休)
新しくできたAOビルの一本裏の通り沿いです。
表参道交差点から徒歩3分くらい。(表参道B2出口)
ぜひ行ってみてね。(カプチーノに絵も描いてくれます)
*ソルレヴァンテは、たねや(クラブハリエのバームクーヘンが有名ですネ)が展開している、ドルチェ&イタリアンのお店です
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