薔薇&いちごのマカロン
ほんのりピンク色、薔薇&いちごのマカロンです
メレンゲにローズシュガーを、粉類にいちごパウダーを混ぜ合わせ、ダマスクローズの花びらと、赤いフルーツのお砂糖を散らして焼いています。
この赤いフルーツのお砂糖は、ヴァイオレット、ジンジャーの3つセットでフランス在住の恩師からいただいた物です
M先生ありがとうございます
生地同様、中も薔薇&いちご味。
ローズ&ストロベリージャムの水分を飛ばしてはさんでいます。
薔薇のみのマカロンは芳香剤っぽくて苦手、という方も、いちご風味が加わると食べやすいかな、と思います。
もちろん色素は使っておりません。
殆どお菓子作りをせずに夏休みが明日で終わってしまいます
試作の構想がたまっているのですが、ぼちぼち…ということで。
また明日
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コメント
バラの砂糖に、バラのジャム…なんだか、すごく贅沢な一品のように、感じます。
確かに、バラだけだと、ちょっと香りや味に癖が出るので、イチゴを混ぜると、良いかもしれませんね。
見た目にも、味の面でも、非常に優れた一品なのではないか…と、思います。
ローズシュガー…ネットで、探してみようかな?
投稿: mark | 2009年8月20日 (木) 19時56分
ちょっと贅沢なマカロンですよね。
コスト的には買った方が断然安いです
薔薇が好みが分かれますが、私は優美な香りがして大好きなんです。
ローズシュガーをクッキーにふりかけて焼いても良いですね。
投稿: markさんへ | 2009年8月21日 (金) 17時42分