« イタリア料理&ドルチェ講習会 | トップページ | シャンデリアが届きました♪ »

2009年8月20日 (木)

薔薇&いちごのマカロン

P1050388

P1050391ほんのりピンク色、薔薇&いちごのマカロンですheart04
メレンゲにローズシュガーを、粉類にいちごパウダーを混ぜ合わせ、ダマスクローズの花びらと、赤いフルーツのお砂糖を散らして焼いています。
この赤いフルーツのお砂糖は、ヴァイオレット、ジンジャーの3つセットでフランス在住の恩師からいただいた物ですpresent
M先生ありがとうございますheart01

生地同様、中も薔薇&いちご味。
ローズ&ストロベリージャムの水分を飛ばしてはさんでいます。

薔薇のみのマカロンは芳香剤っぽくて苦手、という方も、いちご風味が加わると食べやすいかな、と思います。
もちろん色素は使っておりません。

殆どお菓子作りをせずに夏休みが明日で終わってしまいますsweat01
試作の構想がたまっているのですが、ぼちぼち…ということで。

また明日happy01paper

|

« イタリア料理&ドルチェ講習会 | トップページ | シャンデリアが届きました♪ »

コメント

 バラの砂糖に、バラのジャム…なんだか、すごく贅沢な一品のように、感じます。
 確かに、バラだけだと、ちょっと香りや味に癖が出るので、イチゴを混ぜると、良いかもしれませんね。
 見た目にも、味の面でも、非常に優れた一品なのではないか…と、思います。
 ローズシュガー…ネットで、探してみようかな?

投稿: mark | 2009年8月20日 (木) 19時56分

ちょっと贅沢なマカロンですよね。
コスト的には買った方が断然安いですcoldsweats01
薔薇が好みが分かれますが、私は優美な香りがして大好きなんです。
ローズシュガーをクッキーにふりかけて焼いても良いですね。

投稿: markさんへ | 2009年8月21日 (金) 17時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« イタリア料理&ドルチェ講習会 | トップページ | シャンデリアが届きました♪ »