« *11月単発講習会のお知らせ* | トップページ | お菓子教室11月日程のご案内(11月16日更新) »

2009年10月15日 (木)

抹茶ロールと和三盆ロール

今日のレッスンはロールケーキ。
生地もクリームも和三盆を使うので、しっとりまろやかで上品な甘さです。

P1060542

P1060546

抹茶が苦手な方にはプレーン(和三盆)ロールをお作りいただきます。
ココア生地にしたり、グラニュー糖で作ってフルーツを入れて巻いたり。応用がきくお菓子です。
ティータイムの紅茶は、ルピシアのショーレマロン。
ほんのり焼き栗の香りで、とっても美味しい紅茶ですcafe

P1060547

皆さんとっても上手に出来ました!
ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね。
空席は26日のみとなりました。
ご希望の方はお問い合わせくださいませhappy01

本日初参加の横浜のYさんから、マロン・ブイーのバッグをいただきましたpresent
Yさんはこの会社の社長の奥さまです。
たくさんある商品の中から、ル・シュクルのイメージに合ったバッグとハンカチを選んでくださったそうです。
お菓子やシャンデリア、白枠のドアなどなど、両面ともとっても素敵なデザインconfidentheart04
Yさん、ありがとうございますheart
クリスマスご予約、お待ちしてますネ。

P1060552_2

P1060553そして。
病気療養中でお菓子教室をお休みされているTさんから、快気祝いの品が届きました。
手術すると聞いて大変心配しておりましたが、無事退院されたそうで安心しました。

P1060551

ご実家長崎の銘菓、松翁軒のカステラlovely

退院おめでとう!!良かったね!!
と、思わずカステラに向かって話しかけちゃいましたconfident
ゆっくり静養して、またお教室にお越しくださいね。
お待ちしていますheart04

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
mailto le-sucre@hotmail.co.jp

10月空席日程→
ハロウィン講習会→
11月単発講習会(アップルパイ&どんぐりケーキレット)→ 
 

|

« *11月単発講習会のお知らせ* | トップページ | お菓子教室11月日程のご案内(11月16日更新) »

コメント

 和三盆を使うロールケーキ…なんとなく、和菓子っぽいイメージに感じるのは、私だけでしょうか?
 砂糖が違うと、かなり甘さの感じ方、変わってくると思いますからね。
 栗の香りの紅茶と、とってもよく合うと思いますよ~!

 バッグ、まるで外国の町並みを眺めているかのような、そんな感じになる一品ですね。
 洒落ていると思います。

投稿: mark | 2009年10月15日 (木) 20時02分

和三盆+抹茶、生クリームの組み合わせですので、和洋折衷のお菓子ですね。
和三盆は優しい甘さですので、老若男女問わずおいしく召し上がっていただけるロールケーキです。

バッグはとても素敵で私好みのデザインです。Yさんに感謝ですnote

投稿: markさんへ | 2009年10月16日 (金) 20時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« *11月単発講習会のお知らせ* | トップページ | お菓子教室11月日程のご案内(11月16日更新) »