« 広島にて♪ | トップページ | フランス地方菓子講習会(エートル・パティス・キュイジーヌ) »

2010年1月 9日 (土)

コーヒーケーキ♪

Photo_5
2010年、初スイーツはコーヒーケーキですcafe
リチャードくんから、11月の誕生日&クリスマスにリクエストがありましたが、日々の忙しさで作れずにいましたsweat02
3連休のおやつに、と今日やっと作ることができました。
時季的にはガレットデロワを作りたいところですが、リチャードくんは食べませんので…
作るのは1年おき、といったところでしょうか。Photo_6 
ケーキステンシルは製菓学校時代の友人、てんちゃんからのグアム土産present
いろいろある中からどんぐり&リーフ模様をチョイス。
マーサスチュアートのステンシルはデザインが素敵ですheart04
P1070220 P1070221 他にもいろいろ頂きました。
秋に頂いたのにUPしそびれておりました~
てんちゃん、ありがとうheart
Photo_4
何度か紹介しているので、説明はもういいよ~、と言われそうですが、
コーヒーケーキにはコーヒーは入っておりませんcafe
コーヒーに合うケーキで、シナモン風味です。
アメリカではとてもポピュラーで、朝食に食べることも。

我が家で作るレシピは生地自体はさほど甘くなく、間とトップのナッツクラムにお砂糖をたくさん使います。
アメリカのカラフルクリームのケーキは苦手ですが、これなら私もOK。
いつか単発講習会に登場させましょうか。
講師はリチャードくんでbleah

********************

お菓子教室が1月16日までお休みなので、束の間の専業主婦生活を楽しんでいます。
大掃除がまだ終わっていないのでボチボチと。
今日は、家中のカーテンを洗い、布団を干し、冷蔵庫の内外をピカピカにshine
普段は丸~く掃除機をかけて終わり!って感じですが、時間をかけてあちこち綺麗にすると達成感がありますね~confident
引き続き頑張りまーす。

2月お菓子教室日程を更新しました。→
土日は全て満席ですが、平日は空席がございます。
ご予約お待ちしておりますheart01

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区・小田急沿線)
le-sucre@hotmail.co.jp

|

« 広島にて♪ | トップページ | フランス地方菓子講習会(エートル・パティス・キュイジーヌ) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 広島にて♪ | トップページ | フランス地方菓子講習会(エートル・パティス・キュイジーヌ) »