« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月

2010年2月24日 (水)

ガラスのルリジューズ・ア・ラ・ローズ

Photo
ラデュレのルリジューズ・ア・ラ・ローズをイメージした吹きガラス作品ですribbon
            ↑
 (*バイオレットのルリジューズ写真をクリックして、写真下の▼をクリックするとローズが出ます)

先生の試作品なのですが、イメージ通りに作れなかったそうで、こんなにカワイイのに没なのだとかcoldsweats02
しかも、一度没にしたものは目の前に置いておきたくないのですぐに処分するそうなのですsweat01

わたし、買いますっ!!!

と申し出ましたが、没作品を売るわけにいかない(プロですね~)とのことで、なんと下さったのです~lovely
先生、ありがとうございますheart01

因みに、ルリジューズをのせたお皿は私が作った作品です。
少しわかりにくいですが、白い渦巻きを薄く入れて、ふちだけピンクにしています。
小鉢を作る予定でしたが、作っているうちにどんどん広がってしまい、お皿になってしまったのでした~
かわいく出来たので、結果オーライsmile
そして、かわいいフォークrestaurantは以前生徒さんからいただいたもの。
Oさん、Sさん、ありがたく使わせていただいてまーすnote
P1070658
工房で撮りました。
真ん中が商品になったルリジューズですheart01
ラデュレっぽいですよねnote
下がふっくら大きくて、上の方が小さいシュー。
トップにはゴールドのアラザン。クリームも上のピンク色のフォンダンにしっかりかかっています。
高温度ガラスはクリームを絞るようには作業できないので、大変だったと思います。
さすが先生shine

ルリジューズは「修道女」の意で、フランスではどのパティスリーにも必ずある定番商品で、日本で売っている丸い普通のシューは殆ど見かけません。
このかわいいルリジューズは、ル・シュクルお菓子教室でも単発講習会を思案中ですconfident
P1070660
吹きガラスで使う道具類の一部です。
1200度に溶かしたガラスを拭き竿に巻きつけて、濡れ新聞を使い素手で形を整えたあと吹いていきます。
素手なので新聞が薄いと当然熱いなんてもんじゃないのですが、何枚か重ねると全然熱くないのです。
P1070661
グローリーホールで温めながら吹いたり形を整えたり、を繰り返します。
ドロドロ~っと水あめみたいな状態で、しかも何百度もあるガラスを扱うのですから、なかなか思い通りにいかないのですが、そこが魅力でもあります。

最初は拭き竿にガラスを巻くことも出来ませんでした~
まだまだひよっこchickですが、徐々にいろんな作品が作れるようになってきてます。
Photo_3
ルリジューズをのせていたお皿(奥)と、赤いふちの小鉢。
「口巻き」という手法で、ふちだけ違う色のガラスを巻きつけてます。
キュートな感じにしたくて、ピンクの渦まきに真っ赤なふちにしましたheart

自信満々で持って帰ったのですが、これを見たリチャードくん、


「ちょっと、Pizza Tower だね~」


ピサの斜塔と言いたかったらしい…gawk
若干斜めってますがガタツキはないので、手作りっぽくてイイgoodと思います!(まだ自信満々bleah
先日作った作品は更に進化しております。
来週持ち帰りますのでお楽しみに~heart02


ルリジューズは、私のブログを見てくださった方が工房にオーダーされたそうです。
他にも、以前紹介した吹きガラスのお雛様や、カブの漬物ポットなどの注文が入ったそうです。
ネット威力ってスゴイですね~

工房のお問い合わせ先
吹きガラス工房・ブルーグラスアーツ
住所:〒168-0072 東京都杉並区高井戸東3-36-41
Tel:03-3247-7787
交通:京王井の頭線「浜田山駅」より徒歩5分 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●3月お菓子教室の空席日程を更新しました。
こちらをご覧くださいませ→

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区・小田急沿線)
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (2)

2010年2月21日 (日)

ブルゴーニュ料理&ブルターニュのお菓子

Photo
ウッフ・アン・ムーレットは、ポーチドエッグに赤ワインのソースを添えたブルゴーニュの地方料理。
ブルゴーニュの赤ワインとともにwineshinewine
フランスのレストランでは前菜に卵3つで出て来るそうですよ~
Photo_2
ファーブルトンは、ブルターニュの地方菓子。
ファーとはお粥の意で、もともとキ・カー・ファーというお総菜だったそうなんです。
ポトフのような料理に袋詰めしたそば粉などを一緒に煮込んで保存食にしていたとか。
Photo_3
いつぞや一世を風靡したクイニーアマン。
バター&お砂糖たっぷりの超高カロリーなブルターニュ地方菓子。
実は私の大好物heart01
大森由紀子先生は1個食べるのは無理なのよね~、なんておっしゃっていましたが、私は3つくらいは余裕のよっちゃんですsmile
Photo_5 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

3月お菓子教室の空席日程はこちらです→

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区・小田急沿線)
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (2)

2010年2月20日 (土)

カップケーキの時計②

Photo_7 Photo_9
皆の作品を並べると、ギャラリーのようですねheart
細部まで手がこんでいるので、思ったよりも時間がかかりました。
また作ってみたいです。
Photo_4
製作後はランチタイムrestaurant
皆でワイワイ賑やかにnotes
色々な話で盛り上がりました。
Photo_5
アシスタントさん手作りのアマンドショコラ。
これは見た目に反してすごーく手間のかかるお菓子なのです。
カリッとした食感がとても美味しいですよねdelicious
来年1月の単発講習に取り入れようかな~

ルピシアのミモザティーもおいしかったですcafe
お友達の家に大きなミモザの木があって、満開のときの美しさは圧巻shine
いつか家を建てたら、私もお庭にミモザの木を植えたいなあconfidentと思っています。

リビングルームカフェでのフォト雑貨ワークショップは来月が最終回。
終わってしまうのが淋しくて、4月からは別コースに申込みました。
カルトナージュのクラスです。

週1の吹きガラス。
月1のフランス地方料理。
月1のフランス地方菓子。
月1のカルトナージュ。
隔月でのシェフ講習。
日々のお菓子教室。

忙しい日々ですが、充実していますhappy01
仕事も趣味も全て手作りに関することですが、編み物は超苦手ですsweat02
編み物できる人を大尊敬してますheartheartheart

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

3月お菓子教室の空席日程はこちらです→

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区・小田急沿線)
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (4)

2010年2月19日 (金)

カップケーキの時計①

Photo
カルトナージュ&フォトのお教室で作った掛時計です。
カップケーキは先月作ったときに撮った写真。
被写体も写真も時計も全て自らの手で作ったものなので、感慨深いですconfidentheart04
手作りって楽しいですねheart

大きく見えますが、20cm角なのでちょうどいい大きさ。
土台をボール紙と白い麻布で作り、写真を貼ってあります。
この立体BOXは簡単そうに見えてなかなか大変。
もうひとつ作りたいのですが、記憶が新鮮なうちに作らないと忘れそう。
あれ?うちのお菓子教室の生徒さんからも同じことよく聞くなあ~coldsweats01

ムーブメントを取付ける際に中心を少し汚してしまったので、時間があるときに写真を張り替える予定です。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

3月お菓子教室の空席日程はこちらです→

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区・小田急沿線)
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (2)

2010年2月18日 (木)

3月お菓子教室の空席日程(3月17日再更新)

3月お菓子教室の空席日程をお知らせいたします。
すべて、10時~のレッスンです。
所要時間には個人差がございますが、基礎メニュー2時間、応用①2時間半、応用②は3時間みてください。
ご予約方法は、文末に記載しています。
たくさんのお問い合わせ&ご予約お待ちしてまーすhappy01

Photo_3
さくらムース(5号)…基礎3500円

さくらんぼ&ヨーグルトの簡単ムース。桜花をゼリーに閉じ込めてheart01
レッスンでは丸いセルクルで製作します。
お花セルクルご希望の方は型購入代1100円プラス(要予約)となります。
小ぶりのプラカップで作ればお花見のデザートにぴったりですよ~cherryblossom

3月 7日(日) 満席 
3月 9日(火) 満席
3月14日(日) 満席
3月16日(火) 満席
3月25日(木) 空席1
3月26日(金) 満席 

Photo_2

ダックワーズのフルーツタルト(6号)…応用①4000円

ダックワーズ生地、クレームパティシエール(カスタード)、苺&ブルーベリーでタルト風に仕上げます。
ナパージュと金箔でお店のケーキのようにheart

3月 2日(火) 満席
3月 3日(水) 満席
3月 4日(木) 満席
3月 8日(月) 満席
3月20日(土) 満席
3月28日(日) 満席

Img_1700   
いちごのミルフィーユ…応用②4500円
サクサク折りパイです。
時間都合上、生地は途中まで折ったものからスタートします。
一部デモあり。
ディプロマート(カスタードと生クリームを混ぜたクリーム)、苺、スライスアーモンド、写真にはありませんがピスタチオと粉砂糖で仕上げますheart

3月 1日(月) 空席2
3月 5日(金) 満席
3月12日(金) 満席
3月15日(月) 満席 
3月21日(日) 満席
3月27日(土) 満席
3月30日(火) 満席


...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

川崎市麻生区(小田急沿線・新百合ヶ丘から数駅先)
お菓子作り経験問わず、どのメニューも受講可能です
右サイドバーの教室案内をごらんの上、ご連絡ください
  携帯サイトからは表示されませんので、別途ご案内します。
お名前、ご住所、お電話番号を添えて、「お菓子教室について」のタイトルでお申込み&ご予約くださいませ。記載のないものは返信しない場合もございます。
持ち物、詳細地図などは、ご予約後にご案内します。
キャンセルのないよう、ご予定確保のうえご予約くださいませ。

ル・シュクルお菓子教室
le-sucre@hotmail.co.jp

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

●お知らせ
どうぶつマカロン講習会catについてのお問い合わせが多いので、お知らせいたします。
毎年8月に開催しておりますが、今年はGWに開催の予定です。
今のところ、4月29、30、5月1日の3日間を考えております。
決定しましたらブログにて、日程&申込み開始日時をお知らせいたします。
いつもより日程がかなり少なくなりそうですので、今回は会員限定にしたいと考えております。(非会員の方はご入会くださいませ)

|

2010年2月17日 (水)

フレジエ空席のお知らせ&新作ガラス

Photo
吹きガラス工房で作った新作小鉢です。
薄いブルーの渦巻きに、濃い水色で縁取りしています。
もうひとつおそろいで薄いピンク色の渦巻きを作りました。
ちょうど同じくらいの大きさで、ぴったり入れ子になります。
だんだん薄いガラスが作れるようになり、この小鉢は軽いですnote
リチャードくんからも絶賛の嵐typhoon
家族に誉められると俄然パワーが出ますネwink

お菓子教室でも、
「家族に大好評でしたhappy01
というご報告を生徒さんからいただくと、わたしまで嬉しくなりますconfident
きっとお子さんが大きくなったときに、お母さんの手作りケーキはとても懐かしく大切な思い出になることでしょう。

今月はたくさんご予約をいただいておりまして、特にフレジエは早々に満席になっていましたが、今度の日曜日(21日10時)に空席が1つ出来ました。
私も大好きなケーキですheart01
応用メニューですが、比較的簡単ですので初心者の方も大丈夫でーす。(たぶんbleah
Photo_2
フレジエ(6号)…4000円       
川崎市麻生区(小田急沿線・新百合ヶ丘から数駅先です)
地図、持ち物など詳細はご予約後にお知らせします

タイトルは「お菓子教室について」でお願いします。
 氏名、ご住所、お電話番号を添えてお申込み&お問い合わせくださいませ。

*ご連絡先のないメールには返信しませんので、予めご了承くださいませ。
ル・シュクルお菓子教室
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (4)

2010年2月15日 (月)

メープルチョコとお土産etc

Photo
メープルクリームのチョコレートはリチャードくんに大好評でしたheart04
ずっと以前、カナダで食べたメープルチョコの味が再現できたのでは?と自画自賛bleah
ぜひメープルのショコラモールドを入手して作りたいと思います。

来年のボンボンショコラ講習会では、既存メニューの他にも別のボンボンショコラ講習ができたらいいなあ、と思っております。
その時に登場するかもしれませんshine
Img_1409_2 
先日、生徒さんからまたまた素敵なプレゼントをいただきましたpresent
恵比寿にお住まいのKさんから赤坂Neynの焼菓子セット、ご近所にお住まいのSさんから苺の紅茶とチョコレートの紅茶cafe
Kさん、Sさん、ありがとうございましたheart
ドライフルーツが入ったしっとりケーキ。クッキーもサクサクでおいしかったです。
タイミングよく紅茶までいただいて~
ほんと恐縮ですsweat01
Img_1237
Mさんからはハワイ土産のクッキーをいただきましたpresent
おいしすぎて既に完食。
ヤバイんですけど~pigsweat01
Img_1240
Mさんから、カップケーキの鍋つかみもいただきました。
かわいすぎる~~lovely
Mさん、ありがとうございましたheart01
道行く人たちにも見えるよう、窓辺に飾っていますconfidentnote

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ぶるぶるぶる…
毎日寒いですね~bearing
木曜日には関東でも雪の予報snow
極寒の2月ですが、春の兆しも。
近所の梅は満開ですし、チューリップの芽も出てきていますtulip
早く暖かい春になると良いですね。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

お菓子教室3月4月ご予約受付中です。
詳細は、以前のブログ(下部の方に記載)をご覧くださいませ。

お問い合わせは、
「お菓子教室について」のタイトルで。
タイトルが違うもの、ご連絡先のないメールには返信しない場合もございます。
3日以内に返信がない場合は再度送信をお願いします。

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区)
 (小田急沿線)新百合ヶ丘から数駅先です   
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (6)

2010年2月14日 (日)

我が家のバレンタイン

Photo
リチャードくんのリクエストに答えて、メープルガナッシュのショコラを作りましたheart
ミルクチョコにメープル風味のアングレーズを混ぜ、フレッシュバターとミルクを加えています。
型にガナッシュを詰めたものとホワイトチョコでトランペしたもの。メープルは2タイプにしました。
細長い型には、ガナッシュなしでローストアーモンドを入れて。
転写シートを使ったものは、センターがシンプルなスイートチョコのガナッシュ(レッスンの残りcoldsweats01)、周りはホワイトチョコでトランペしています。

今日の夕方急いで作りましたが、テンパリングもうまくいってツヤツヤですshine
たくさん出来たので、明日会社に持っていて皆さんに配るのだそう。
リチャードくんの会社には、ショコラの本場フランスの方もいるので、ちょっとドキドキheart01
お口に合うと良いのですがconfidentheart04
Photo_2
ハートはミルクチョコのみで何も入っておりません。
チェリー型にはミルクチョコのガナッシュを入れました。
このチェリー型はパリで買ったものでとても気に入ってますcherry
プレートはローラアシュレイです。

バレンタイン当日の今日は、午前中に7名の方がショコラレッスンにご参加くださいました。
都内、千葉、埼玉、ご近所(川崎市内)からも。
寒い中ありがとうございましたheart
P1070610
コンパクトデジカメで真上から撮ってみました~
参加者全員の作品です。
みなさん大変よく出来ましたheart
きっとこのあと、彼氏や旦那様にお渡ししたのでしょうね~confident

ショコラレッスンに参加された方は、
「チョコレートが高いわけが分かりました~sweat01
と毎回皆さんおっしゃってました。
温度管理を始め注意点が多々あり、慣れないうちは大変!

ただ溶かして固めればOK,と思っている方もいるようですが、
型を使う場合はテンパリング(調温)がうまくいかないと型からはずれませんsweat02
型を購入してくださった生徒さんは、レッスンの記憶が残っているうちにトライしてみてくださいネheart04
P1070611
レッスンの後片付けをしたあと、町田までドライブ。
2人なのにピザ3枚…
私だと思うでしょ?
ノンノンpaper
珍しく食欲旺盛なリチャードくんがあれもこれも!とこんなにたくさん注文。
おかげで私も手伝わされ、1枚半食べるハメに。

お腹いっぱいで眠気をもよおしつつも、帰宅後にショコラ作り。
お菓子作りをしていると時を忘れますconfident
ボンボンショコラのレッスンは今日で終了。
明日からは、ショコラ*ショコラ(チョコレートケーキ)のレッスンがしばらく続きます。
こちらのメニューは、17(水)18(木)のみ空席がございます。(各日1席)
ご希望の方は、お問い合わせくださいませ。
Photo_3

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

3、4月のお菓子教室講習会のご予約受付中です。
詳細は、以前のブログ(下部の方に記載)をご覧くださいませ。

お問い合わせは、
「お菓子教室について」のタイトルで。
タイトルが違うもの、ご連絡先のないメールには返信しない場合もございます。
3日以内に返信がない場合は再度送信をお願いします。

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区)
 (小田急沿線)新百合ヶ丘から数駅先です   
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (8)

2010年2月13日 (土)

豊長シェフのチョコレート講習会

Photo_2
人気パティスリー「デフェール」の元シェフパティシエ、豊長シェフの講習会に参加しました。
現在はコルドンブルー代官山校の教授に就任されています。

少人数(10名)での講習会で、2人1組の実習方式。
私は一緒に参加した友人のあつこさんとペアに。
課題の中からラムをチョイスしてガナッシュ作り。
次にテンパリングをして、好きな型にチョコを流し、余分を落としてチョコシェル(殻)を作ります。
この時のシェルの薄さは2ミリが目標。
私たちチームは1ミリ。
シェフに、極限の薄さでテンパリングも完璧shine
と絶賛されました!!

ガナッシュを絞りいれて冷やし固め、最後にもう一度テンパリングしたチョコを流してフタをします。
型を逆さにしただけでスルッと落ちてきました。
写真手前の型抜きショコラが私たちチームの作品です。
つやつやピカピカにできましたshine

この素敵なショコラ型はシェフがイタリアで購入したもの。
イタリアはフランスよりもショコラの型が豊富だそうです。
急にイタリアに行きたくなりました~airplane

豊長シェフの講習はとてもわかりやすく、私が教室で話す要点と同じこともたくさんお話してくださったので、新たに自信を持って教えることができそうですheart01
が、今回初めて目にする技術もあり、やはりプロの講習会参加は重要だなあ、と思いました。
今日も別の講習会に参加してきます。
修行の道は永遠。生涯勉強ですnote

友人あつこさんのブログに、もっと詳しいレポが載っています。
私のお菓子教室に参加してくださったときのことも載せてくださってます。
世田谷で素敵なお料理教室を主宰されていて、写真もプロ級ですlovely

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

3、4月のお菓子教室講習会受付中です。
詳細は、以前のブログ(下部の方に記載)をご覧くださいませ。

お問い合わせは、
「お菓子教室について」のタイトルで。
タイトルが違うもの、ご連絡先のないメールには返信しない場合もございます。
3日以内に返信がない場合は再度送信をお願いします。

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区)
 (小田急沿線)新百合ヶ丘から数駅先です   
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (0)

2010年2月12日 (金)

吹きガラスの小鉢&にんじん

Photo
工房で初めて小鉢を作りました。
パイナップルモールドをいう器具を使い、均等に気泡を入れています。
入れ子になった大きい方は先生がデモで作ってくださった見本。
私のは、先生のよりも少し小さくてしかも厚い…sweat02
でも自分で作ったものって愛おしいですconfidentheart04

後ろのミルクピッチャーは、
お菓子教室の生徒さんにも大好評で、特にエンジェルハンドル(羽が2つあるもの)に人気があります。
今後、いろんな色でもっと作りたいなあ~と思ってます。
Photo_2
以前、カブの漬物器を紹介しましたが、ニンジンもありますnotes
このカブの漬物器、
「同じものを作ってほしい」というお問い合わせメールをいただきました!!
ニンジンも一緒にいかがでしょうか?
Img_1019

玄関に飾ってある先生作のお雛様もお菓子教室の生徒さんから
「同じ物がほしい」
という声が多々heart04
このお雛様、飾るだけでなく香水瓶になっている優れものshine
頭が取れるのでミニ花器やポプリ入れにも。

どんな作品も工房でオーダー可能ですheart01
私がブログで紹介した作品で気に入ったものがありましたら、ぜひ工房にお問い合わせくださいね。

とても気さくで面白い先生たちです。
体験は幼稚園児でもOKみたいですよ~
春休みに家族で各自自分のグラスを作りに行く、なんて良いのでは?
運がよければ?私にも会えまーすsmilescissors

吹きガラス工房・ブルーグラスアーツ
住所:〒168-0072 東京都杉並区高井戸東3-36-41
Tel:03-3247-7787
交通:京王井の頭線「浜田山駅」より徒歩5分

**************

ところで、
わたくし、今月はいつもに増してハードですbearing
バレンタインの影響もあってか?いつもの月よりお菓子教室のご予約が多く嬉しい悲鳴をあげておりますhappy02
週一吹きガラスは午前中のお菓子教室を終えてから行ってます。
他にもプロのシェフによる洋菓子講習会に参加したり、フォト雑貨の教室もあったり。
土日も全てお菓子教室や仕事に関する予定があったりで、リチャードくんともすれ違いですsweat01
ブログにのせたいこともたくさんあるのですが、なかなか追いつかず。

昨日のレッスン後、ついにダウンsweat02
もう無理がきかないお年頃なのねthink
でも一晩寝てみごと復活しました~

**************

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区・小田急沿線)
le-sucre@hotmail.co.jp

|

2010年2月 6日 (土)

シルバーのチョコレートスタンド

Photo
バレンタインデーまであと1週間heart
ル・シュクルでは、バレンタインに向けてほぼ毎日チョコレート講習会を開催しています。

さっそくシルバーのチョコレートスタンドにショコラをのせてみました。
キャンドルや小物などを置いても素敵shine
生徒さんにも好評です。
手前のシルバートレイには、マンディアンをのせました。Photo_6
マンディアンは「施しを受ける」という意味があり、4つの修道会の僧衣の色を模した具材をのせるのが慣わし。
ヘーゼルナッツ、アーモンド、ドライフィグ、レーズンがその4つなのですが、今では何でもOK。(水分のある生ものは避けてくださいネ)
今回は、ヘーゼルナッツ、アーモンド、、ピーカンナッツ、ピスタチオ、ドライフィグ、ドライストロベリー、アプリコット、アラザンをご用意しました。
全部のせてもいいし、シンプルに3~4種類でも。お好きなようにデコレしていただいています。
どれも生徒さんの作品で、初めてテンパリングする方が殆どなのですが、大変よく出来ています。
Photo_5
生徒さんの作品をお借りして撮らせていただきましたcamera
とっても綺麗に出来てますheart
Img_1190
レッスン風景です。
千葉からご参加のSさん。
サロン・デュ・ショコラのエプロンsign03

神奈川県内はもちろんですが、都内や埼玉、千葉からたくさんの方にご参加いただいてますheart01
明日は大阪からのご参加も。
今月は鹿児島から参加してくださる方も~(フレジエの講習会ですcake
きっと東京方面にお越しになる用事がある?のだと思いますがnote
いつもブログを見てくださってる方と実際にお会いできるのはとても嬉しいし、不思議なご縁だなあ、と思います。
昭和どっぷり世代ですから、今のネット社会についていくのは大変ですが、ブログを続けてきて良かったなあ、と痛感しています。
ブログを見て下さっている皆さん、これからもよろしくねconfidentheart04

チョコレート講習会については、またチョコチョコUPしたいと思いまーすsmilescissors

*****************

2、3、4月のお菓子教室講習会の受付中です。
詳細は、以前のブログ(下部の方に記載)をご覧くださいませ。

お問い合わせは、
「お菓子教室について」のタイトルで。
タイトルが違うもの、ご連絡先のないメールには返信しない場合もございます。
3日以内に返信がない場合は再度送信をお願いします。

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区)
 (小田急沿線)新百合ヶ丘から数駅先です   
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (4)

テーブルウェア・フェスティバル2010~続編~

Img_1063_2
Img_1081 
Img_1079
Img_1056
Img_1055
Img_1060 
Img_1070
まだまだ素敵なテーブルがたくさんありましたshine
ドームの照明が強くて、どんな設定で撮影すれば良いのか???
ピンボケもたくさんsweat02
一眼レフの道は険しいなあ…think

テーブルウェア会場の様子はこちらの記事でも紹介しています。

********************

2、3、4月のお菓子教室講習会の受付中です。
詳細は、1つ前のブログ(下部の方に記載)をご覧くださいませ。

お問い合わせは、
「お菓子教室について」のタイトルで。
タイトルが違うもの、ご連絡先のないメールには返信しない場合もございます。
3日以内に返信がない場合は再度送信をお願いします。

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区)
 (小田急沿線)新百合ヶ丘から数駅先です   
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (0)

2010年2月 4日 (木)

テーブルウェア・フェスティバル2010

Photo_7
東京ドームで開催中のテーブルウェア・フェスティバルに行ってきましたhappy01
招待券をくださったHさん、ありがとうheart01
予想していたものの、すごい人でした!!
階下の男子WCも急きょ女子専用になってました。客層は殆ど女性ですからネ~

ジアンのテーブル、私好みですheart04
お花畑みたいでふんわり優しい雰囲気が好き。

一番人気の黒柳徹子さんのテーブルセッティングは黒山の人だかり!
今年も素敵なテーブルでしたshine
Photo_2
ロブマイヤーのグラススタンド、ちょっと気になったのでパチリcamera
Photo_3 
そして、入口近くのガーデンコーナーも素敵でしたconfidentshine
ここも写真撮ってる人がすごくて、近くに行くのが大変でした~
Photo_4
素敵なお庭でティータイムできたら最高に幸せでしょうねheart04

コンテストのテーブルセッティングや器部門も素敵でした。
これもUPしていいのかな???
次回ご紹介したいと思います。

販売コーナーも大混雑!
皆さん、ものすごい購買意欲!!
私はというと、買うものを決めておりました。
昨年のテーブルウェアFで見て一目ぼれしたものの、予算オーバーで買えなかったシルバーのチョコレートスタンドです。
あれからずーっと気になっていたので、今回買ってきましたheart
明日からしばらくショコラ講習会が続きますので、近いうちにご紹介したいと思います。

********************

2、3、4月のお菓子教室講習会の受付中です。
詳細は、1つ前のブログ(下部の方に記載)をご覧くださいませ。

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区)
 (小田急沿線)新百合ヶ丘から数駅先です   
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (0)

2010年2月 3日 (水)

ガラスのミルクピッチャー

Photo
吹きガラスでリーフハンドルのミルクピッチャーを作りましたbud
週一回通ってもう(まだ?)半年。
グラス以外のものもボチボチ作るようになりました。
今は小鉢に挑戦中です。
ミルクピッチャーは小さな花器にもなるし、いくつあっても良いかな、と思い、
天使をイメージしてこんなのも作ってみました。
Photo_2
ぷっくりした形が小鳥のようでもありますが、エンジェルですheart01
うすいピンク色にして、白い渦もつけました。
マンツーマン指導で、個人個人作るものは決まっていません。
その日のレッスン前に
「今日は何を作りたい?」
と聞かれるのです。(技術の範囲内で作りたいものを作らせてくれます)
教科書もなく自由きままな工房で、とても気に入っています。
時には先生の思いつきで、
「こんなの作ってみない?」
とアイデアを出してくださることもあり、こんなものを作ることもnotes
Photo_3
Photo_4
めちゃめちゃカワイイでしょう?
カブはペーパーウェイトとしても使えます。

工房の社長さん夫妻はとても素敵な方で、家族以外では一番尊敬していますshine
奥様はチャキチャキの江戸っ子って感じで、すっごく面白いんです。
ガラスを作るときは真剣ですが、笑いも交えつつ。
1時間半のレッスンがあっという間に過ぎてしまいます。
先日、工房の作品を撮った写真で作ったクリップボードをプレゼントpresentしたところ、とっても喜んでくださいました。
お礼に、とお雛様をくださいましたheart
Img_1019Img_1018 
首チョンパになってますから~smile
と先生。

ほんと面白い先生ですcatface
実は香水瓶になっているのですよ~
スゴイですよね。
顔を描くのはかなり高度な技術なのです。(たぶん)
ぼんぼりもかわいいですよねheart01
先生はガラスでスイーツも作れるのです。
ガラス歴12年だそうですが、私は12年後もミルクピッチャーを作ってる気がしますcoldsweats01

そういえば、3月3日ひな祭りは私の結婚記念日です。
今年で丸20周年でーすnote

************************

次回は、東京ドームで開催中のテーブルウェアフェスティバルのレポをUPしたいと思います。
お楽しみに~heart04

************************

4月お菓子教室ご予約受付中cake
日程はみなさまのご希望で決めておりますので、まずはお問い合わせくださいませ。
メニューは、
基礎  …いちごソースのパンナコッタ&キャンディクッキー
応用①…プランタン(いちごロール)
応用②…春のベリーベリータルト
(お菓子画像→過去記事画像ですので日程は去年のものです

都合により、土日メニューのみ日程を決めさせていただきました。
基礎   4月 4(日)、11(日)
応用①  4月24(土)、25(日)
応用②  4月17(土)、18(日)

平日ご希望の方は、メニューと希望日程(第1~3希望)、ご連絡先をそえてお問い合わせくださいませ。
メールタイトルは、「お菓子教室について」
でお願いします。

2月日程
3月日程


すべて10時スタートです。
お持ち物、詳しい場所(地図)などは、ご予約後にお知らせいたします。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

場所  …神奈川県川崎市麻生区(小田急沿線)
        新百合ヶ丘から数駅先です

講習料…右サイドバー、教室案内に記載。
        

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区)
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (4)

2010年2月 2日 (火)

**フレジエ**

Photo_2
今日はフレジエのレッスンでしたheart
昨夜~今朝にかけて、関東は初積雪snow
皆さん遅刻かなあ…と案じておりましたが、全員5分前には着席。
素晴らしいshine

フレジエには、クレーム・ムースリーヌ(カスタード+バタークリーム)が使われることが多いのですが、ル・シュクルではディプロマート(カスタード+生クリーム)を使っています。
この方が食べやすくて美味しいと思いますconfidentheart04

いちごは「あまおう」を1パックまるごと使用。
赤くて丸くて大きくてウマイの1文字ずつ取って名づけられた苺。
甘くて美味しいですよね。
これが1パック分入りますので、贅沢なケーキです~heart
Photo_3 
カットすると断面にもあまおうが現れます。
ビスキュイとの合性も抜群です。
このフレジエ講習会日程は、全て満席になっております。
ご希望の方はまた来年。
フレジエは人気メニューですし、私も好きなケーキなので、毎年あまおうの時期に開催したいと思っています。
生徒さんの作品を撮りわすれましたので、次回講習会で撮ることにしましょうhappy01


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


4月お菓子教室ご予約受付中cake
日程はみなさまのご希望で決めておりますので、まずはお問い合わせくださいませ。
メニューは、
基礎  …いちごソースのパンナコッタ&キャンディクッキー
応用①…プランタン(いちごロール)
応用②…春のベリーベリータルト
(お菓子画像→過去記事画像ですので日程は去年のものです

都合により、土日メニューのみ日程を決めさせていただきました。
基礎   4月 4(日)、11(日)
応用①  4月24(土)、25(日)
応用②  4月17(土)、18(日)

平日ご希望の方は、メニューと希望日程(第1~3希望)、ご連絡先をそえてお問い合わせくださいませ。
メールタイトルは、「お菓子教室について」
でお願いします。

2月日程
3月日程


すべて10時スタートです。
お持ち物、詳しい場所(地図)などは、ご予約後にお知らせいたします。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

場所  …神奈川県川崎市麻生区(小田急沿線)
        新百合ヶ丘から数駅先です

講習料…右サイドバー、教室案内に記載。
        

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区)
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (2)

2010年2月 1日 (月)

ガレットブルトンヌ&お米のタルト

Photo
先日、エートル・パティス・キュイジーヌで習ったガレットブルトンヌ。
サクサクのガレットブルトンヌは大好きなお菓子ですconfident
ル・シュクルの定期メニューにも入っていたのですが、気まぐれにより削除したままになってますcoldsweats01
そのうち復活させましょう~heart
Photo_2
こちらはお米のタルトです。
ふわふわで美味しくていくらでも食べられそうheart04
Img_0634
Photo_3

*****************

今日は寒い一日でしたね。
関東は予報通り、雨が雪に変わりました~snowsnowsnow

今日から2月。
4月お菓子教室の受付が始まりましたcake
日程はみなさまのご希望で決めておりますので、まずはお問い合わせくださいませ。
メニューは、
基礎  …いちごソースのパンナコッタ&キャンディクッキー
応用①…プランタン(いちごロール)
応用②…春のベリーベリータルト
(お菓子画像→過去記事画像ですので日程は去年のものです

都合により、土日メニューのみ日程を決めさせていただきました。
基礎   4月 4(日)、11(日)
応用①  4月24(土)、25(日)
応用②  4月17(土)、18(日)

平日ご希望の方は、メニューと希望日程(第1~3希望)、ご連絡先をそえてお問い合わせくださいませ。
メールタイトルは、「お菓子教室について」
でお願いします。

2月日程
3月日程


すべて10時スタートです。
お持ち物、詳しい場所(地図)などは、ご予約後にお知らせいたします。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

場所  …神奈川県川崎市麻生区(小田急沿線)
        新百合ヶ丘から数駅先です
講習料…右サイドバー、教室案内に記載。
        

3日たっても返信がない場合は、お手数ですが再度送信お願いします。

ル・シュクルお菓子教室(川崎市麻生区)
le-sucre@hotmail.co.jp

| | コメント (2)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »