ブルゴーニュ料理&ブルターニュのお菓子
ウッフ・アン・ムーレットは、ポーチドエッグに赤ワインのソースを添えたブルゴーニュの地方料理。
ブルゴーニュの赤ワインとともに
フランスのレストランでは前菜に卵3つで出て来るそうですよ~
ファーブルトンは、ブルターニュの地方菓子。
ファーとはお粥の意で、もともとキ・カー・ファーというお総菜だったそうなんです。
ポトフのような料理に袋詰めしたそば粉などを一緒に煮込んで保存食にしていたとか。
いつぞや一世を風靡したクイニーアマン。
バター&お砂糖たっぷりの超高カロリーなブルターニュ地方菓子。
実は私の大好物
大森由紀子先生は1個食べるのは無理なのよね~、なんておっしゃっていましたが、私は3つくらいは余裕のよっちゃんです
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コメント
クイニーアマン、だいすきです!!
食べたい~!!
いつかレッスンで教えていただきたいです
投稿: あやしけ | 2010年2月22日 (月) 22時12分
クイニーアマン、美味しいですよね~
全盛期で流行っていたときに何度か作りましたが、あまりの高カロリーに封印
また復活させて単発に登場させたいです。
投稿: あやしけさんへ | 2010年2月24日 (水) 10時13分