チョコレートスフレ&とろとろぷりん
フランス地方菓子のお教室で習った、チョコレートスフレです。
オーブンから出してすぐに食べないとしぼんでしまうのですが、結構頑張って綺麗な形を保ってくれました~
美味しかった
2種類のプリンを習いました。
バニラビーンズたっぷりのとろとろぷりん。
卵黄+生クリーム+牛乳。
こちらは大きく焼いて、あとで切り分けるタイプ。
波刃でカットすると断面がかわいい~
全卵+牛乳なので、あっさり軽いお味です。
因みにル・シュクルのプリンレシピは、全卵+卵黄+生クリーム+牛乳。
砂糖とバニラを加えて湯煎焼き。
以前は教室メニューでしたが、今はコースメニューからはずしています。
単発でいつか復活かな~
プリンって美味しいですよね
チョコレートのテイスティングもありました。
テオブロマの3種とカオカ(オーガニックフェアトレード)のタブレット。
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来週あたりに、ル・シュクル5月の日程をUPしたいと思います。
5月のメニューは、
●基礎 : シュークリーム&エクレア
●応用① : クロカンブッシュ
●応用② : マカロン&ダックワーズ
です。
既に5月の予約受付を開始しております。
日程UPの前でも予約可能ですので、ご希望の方はお問い合わせくださいませ。
ご希望メニュー、平日、土日など希望日程、ご住所、お名前、電話番号をそえて、メールをお願いいたします。
●4月空席日程→★
ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
le-sucre@hotmail.co.jp
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コメント
卵がいっぱいあるので(生クリームの期限もあやしい)プリンを作ろうと思ってから数日。。。
編み物中心の生活です~
美味しそうな写真を見て、今日こそは!!!と思いましたよん
フワフワスフレ食べたいよ~。
投稿: てん。 | 2010年4月10日 (土) 07時39分
編み物頑張ってるね~
今は何を編んでいるのかしら?
プリン、作った?
私も久しぶりに作りたくなったわ
投稿: てん。さんへ | 2010年4月10日 (土) 23時31分
プリン作ったよ~

美味しかったワン
今はベビーのおくるみを編んでま~す♪
投稿: てん。 | 2010年4月11日 (日) 08時58分
え~、もうプリン作ったの?
さすがだわ
うちにも余った生クリームがあるから作ろうかしら。
ベビーのおくるみ?
懐かしいでしょう~
え?まさか???
投稿: てん。さんへ | 2010年4月11日 (日) 16時55分
いやいや、編んでるのは私のじゃなくて

当然!!!お仕事のよん
投稿: てん。 | 2010年4月14日 (水) 21時57分
まさか!もしや?

と思ったけど違ったのね
私は万年妊婦のような気がするわ。
ヤバイヤバイ
投稿: てん。さんへ | 2010年4月14日 (水) 23時58分