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2010年8月28日 (土)

ダオルン先生のタイ家庭料理教室

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ダオルン先生のタイ家庭料理教室に行ってきました。
今回で2度目の参加です。

ダオルン先生は華奢で小柄なのですが、とってもパワフル!!
日本語が堪能で、ジョークを飛ばしながらも手際よく、どんどん料理が完成していきます。

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手前のお皿は、
トーマンプラーという、タイのさつまあげ。
タラのすり身とバイマクル(こぶみかんの葉)、タイインゲンなどを練り混ぜて揚げています。
タイインゲンって、見た目はヘビみたいに長いのですが、生で食べても甘くて美味しい。

そして、
豚肉、いろんな野菜、ピーナツなどが入った、ヤンムーというピリ辛サラダ。

右手のお椀は、
ヤングジャックフルーツのスープ。
フルーツといっても見た目もお味もタケノコみたい。

知らない食材がどんどん出てきて楽しいです
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左手の器は、
トムチンマラという、ゴーヤと挽肉のスープ仕立て。
ゴーヤの苦味がクセになりそう。
コリアンダー(パクチー)がアクセントになってお味を引き立てています。

ココナッツ&春雨のレッドカレーも美味しかったです。
写真を撮り忘れてしまいましたが、鶏肉のしょうが炒めとジャスミンライスもありました。

デザートは、カウミャウランニャイ。
もち米をココナッツとミルクで煮て、龍眼(ロンガン)を入れたもの。
ココナッツ大好き

タイ語での料理名は、先生のタイ語を聞き取って各自メモ。
全員、メモったカタカナが微妙に違ってました~
タイ語は難しいですね。

今回もお腹いっぱい!!
おいしくてとても楽しいお教室でした

さて。
一ヶ月の夏休みが終わり、本日8月28日よりお菓子教室再開です。
今日は珍しく6時に目が覚めましたので、試食のはちみつムースを作り終えてくつろいでおります。
掃除や朝食がまだなので、ブログを更新してる場合じゃないんですけど
9月15日~25日まで秋休み(また休むの~って言わないでね)をとりますので、少し早いのですが、そろそろ11月のご予約を受付けようかと思っております。
詳細はまたのちほど。
ではでは。
これから、ゲゲゲの女房を見て朝ごはんでーす


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 9月のお菓子教室日程→
10月のお菓子教室日程→

ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
le-sucre@hotmail.co.jp
(プロフィール欄からはnifty宛に送信できます)

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