« 大友健司さんの江戸切子 | トップページ | 帝国ホテルのスイーツ~ガルガンチュワ~ »

2010年12月26日 (日)

我が家のクリスマス*2011

2011_2
イヴのレッスン後、25日のレッスン準備の合間に我が家のクリスマスケーキを作りました。
リチャードくんは果物系のケーキが苦手なので、チョコレートのバスケットケーキです。
Img_8025
しっとりふわふわスポンジに、生チョコクリームたっぷりですが、甘さ控えめで意外にあっさりしています。
昨夜のクリスマスは、焼き鳥屋さんでお疲れ様会をしました~
ビールと水を頼んだら、わたしのほうに水が…。
ノンノン
ビールはわたしのです~~
リチャードくんは下戸なので一緒に飲めないのが残念
昨日、サンタさんからもらった江戸切り子のロックグラスもジュース用になりそうです。

Img_7901
お教室(リビング)入口ドアのクリスマスリース、生徒さんは気づいていたかな?
本物のモミの木の葉で作られた生リースでした
ドアを開けるたびほのかに香っていたのですが、一か月の間にドライリースになってしまいました。

Img_8031
クリスマスイヴの夕刻、玄関ドア前に紙袋が…。
なんと、生徒さんから手作りのパンが届けられていました
たぶんちょこっと留守してる間に置いて帰られたのだと思います。
これが買ったものよりも美味で感動の美味しさ
寒空の中、わざわざ届けにきてくださったなんて感激です
縁起物のウサギも(また後日ご紹介します~)
Rさん、ありがとうございました

Rさんのおうちには薪ストーブがあるのだそう。
初雪はまだの関東ですが、昨日のイヴからグンと寒くなりました
きっと今夜も使っているのでしょうね
薪ストーブは憧れです。
いつかわたしも薪ストーブのある家に住みたいなあ

そして、クリスマス当日の朝。
今度はポストに何やら入っておりました
Img_8096
LEDのライトです
ふ~っと息を吹きかけると消えるんですよー!!
すごくないですか?
使い捨てではなく電池交換できるタイプなので永久に使えます
ここには写っていませんが、ガラスのキャンドルホルダーがセットになっていました

因みに真ん中のおうちは、国際フォーラムのストラスブールクリスマス市で買った、お香立て。
キャンドルライトも入ります
Img_8090
イヴのレッスンの際、自作吹きガラスのキャンドルホルダーに本物のキャンドルを灯していたのですが、
いいものがあるんですよ~、
と、生徒さんのNさんが持ってきて下さったのでした
安全に使えて本物のキャンドルと同じようにゆらゆら灯ります
Nさん、どうもありがとうございましたー

今日から冬休み。
年賀状用にケーキを作りました
これから印刷して住所は手書き。
元旦には間にあわないでしょうねえ。すみませ~ん


ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
le-sucre@hotmail.co.jp
(プロフィール欄からはnifty宛に送信できます)

|

« 大友健司さんの江戸切子 | トップページ | 帝国ホテルのスイーツ~ガルガンチュワ~ »

コメント

毎日のようにお教室でケーキ作るのに、ちゃ~んとおうち用のケーキも作るのね~
ケーキ作りがまったく苦にならないのね~
(あっ、当たり前ね)
私なんて、ここのとこまったくお菓子を作りたいと思わないのよ。。。
困ったものよね

リースも素敵ね~
本物のもみの木。良いわね

投稿: てん。 | 2010年12月27日 (月) 21時18分

おうち用のは簡単に~
去年、見た目で3つも買って失敗したから今年は予約しなかったのよ
わたしも来年はイデミにしようかな。それともYUJI AJIKIかな~

生リースのときは柔らかくて良い香りだっかけど、今はパリンパリン。
ドライでまた楽しみまーす

投稿: てん。さんへ | 2010年12月27日 (月) 21時37分

この記事へのコメントは終了しました。

« 大友健司さんの江戸切子 | トップページ | 帝国ホテルのスイーツ~ガルガンチュワ~ »