チョコレート講習会
バレンタインデーに向けて、チョコレートレッスンを開催中
お気に入りのシルバートレイ&チョコレートスタンドに乗せて撮影タイム
光が反射して、なかなかうまく撮れませ~ん
型抜きのボンボンショコラには、ほんのりオレンジ風味のガナッシュ。
下のオーバルチョコには、さらにローストアーモンドも入っています。
上のほうにチラッと写っているのは、コーヒー風味のトリュフ。
マンディアンは、施しの食糧をのせてもらった受け皿をイメージして作られたのが始まり。
レーズン、フィグ、ヘーゼルナッツ、アーモンドをのせるという習わしでしたが、今は何でもOKという感じ。
ルシュクルでは、セミドライのアプリコットやいちごなどもご用意しています。
セミドライいちごは、彩りがよくて美味しいのでおすすめです
転写シートで模様をつけたホワイトチョコは、中にスイートチョコのガナッシュが入っていますよ~
ピンクのリボン模様がかわいいですよね~
みなさん、大変よくできましたー
キュートなショコラボックスに入れてお持ち帰りいただけます
金沢大納言が入ったウサギ小箱と、キティちゃんのハーフブランケットをいただきました
Sさん、どうもありがとうございました
今日の関東は雪
初雪といってもいいくらいで、今冬初めて少し積もりました。
寒い中、都心など遠方からご参加くださった皆さん、ありがとうございました
山口のNさんもご参加ありがとうございました
Nさんはパンの先生なのだそう。
ルシュクルの生徒さんは、パン教室の先生が多いです~
パンと言えば…、
ふわふわシナモンロール。
焼き立てのいい香りに我慢できなくて、夕食後だというのに1ついただきました
夕食後になぜ焼き立てパンがあるかといいますと、、
今日は雪が降って超~寒い→外に出たくない→明日の朝食べるパンがない→でも買いに行くのは嫌だ→でも朝はご飯よりパンだ→じゃあ作るしかない
というわけで、夕食後にパン作り。
フードプロセッサーでこねるので簡単に生地はできるものの、何年ぶり?ってくらい久々。
明日の朝食確保
パンの先生が見てる~、と思うとお恥ずかしいですが
とりあえず美味しくできたので満足
これからはもっとパンを作ろうっと。
チョコレート講習会は2月15日まで。
今季は全て満席になっております。
ご予約いただきました皆さま、ありがとうございました
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2月お菓子教室→★★
3月お菓子教室→★
ル・シュクルお菓子教室(神奈川県川崎市麻生区)
le-sucre@hotmail.co.jp
または、
satokokato@mbn.nifty.com
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